06.08.2015 1:08
добавлено:
рубрика:

Долговой рынок

Глобальные рынки и еврооблигации
Умеренный рост при смешанном внешнем фоне. RUSSIA 30 торговался вчера на уровне 117.0%, без изменений относительно уровней предыдущего дня, длинные выпуски подорожали на 80-90 бп, среднесрочные – на 20-30 бп, а вся суверенная кривая опустилась в среднем на 5-7 бп по доходности. В корпоративном и банковском сегментах изменение котировок было более сдержанным – в пределах 25 бп. Поддержку российским евробондам оказали позитивная динамика цен на нефть в первой половине дня и сообщения об увеличении веса РФ в EM индексах JP Morgan. При этом котировки российских бондов в целом были стабильными в условиях падения цен на нефть ближе к вечеру и роста доходностей UST в течение дня. Торговая активность вчера была сосредоточена в бумагах ВЭБа, Сбербанка, Газпрома и ЛУКОЙЛа. Размещенный недавно выпуск AKBARS 18 подорожал до 101%.
Внутренний рынок и рублевые облигации
Инвесторы предъявили слабый спрос на ОФЗ на аукционах: общий объем заявок лишь незначительно превысил предложение. При этом из RUB 10 млрд ОФЗ 29011 Минфин продал лишь RUB 2.5 млрд, цена отсечения была установлена на уровне 101.6%, то есть вблизи уровней вторичного рынка, а к концу сессии сделки в выпуске проходили вблизи уровней размещения. Касательно ОФЗ 29006 ведомство заняло более решительную позицию: цены отсечения были установлены на уровне 102.0% и продано было только RUB 0.3 млрд. После аукциона выпуск котировался на более низких ценовых уровнях и закрылся вблизи 101.7%. ОФЗ с фиксированными купонами в течение дня торговались без резких ценовых движений при отклонении доходностей вдоль кривой в пределах 3-4 бп. Продолжающееся ослабления рубля из-за негативной динамики цен на нефть предполагает сохранение давления в сегменте.
Кредитные комментарии
НЛМК (Ba1/BB+/BBB-) представил слабые результаты за 2К15 по US GAAP. Выручка сократилась на 3% к-н-к до $2.14 млрд в связи со снижением цен реализации на фоне роста объемов реализации на 1% к н-к до 4 млн т. EBITDA упала на 25% к-н-к до $470 млн, что отражает рост операционных расходов из-за укрепления рубля и увеличения внутренних цен на сырье (коксующийся уголь). FCF сократился на 32% к н-к до $218 млн из-за увеличения капвложений (+51% к-н-к, $208 млн). Долговая нагрузка не изменилась – показатель Чистый долг/EBITDA составил 0.5x. Руководство компании сообщило, что дивиденды по итогам года могут оказаться выше, чем установлено дивидендной политикой (между 50% чистой прибыли и 50% FCF при отношении Чистый долг/EBITDA ниже 1.0х). Решение будет зависеть от способности компании рефинансировать краткосрочную задолженность, которая составила $577 млн, из них $491 млн в 2015 г. Мы не ждем, что у компании возникнут трудности с рефинансированием. Вместе с тем рост выплат акционерам и ухудшение финансовых результатов из-за негативной конъюнктуры на рынке стали, которая, по нашему мнению, сохранится, предполагают рост долговой нагрузки. Евробонды эмитента торгуются на одном уровне с выпусками нефтегазовых мэйджоров и не представляют спекулятивного интереса.