25.10.2012 10:02
добавлено:
рубрика:

Доходность пенсионных инвестиций ВЭБа уменьшилась

Пенсионные накопления россиян, которые хранят деньги в государственном ВЭБе, за три квартала 2012 года увеличились на 8,18 процента годовых по расширенному портфелю и на 8,11 процента годовых по портфелю государственных ценных бумаг.

Результаты ВЭБа означают, что в течение 2012 года доходность пенсионных накоплений постепенно снижалась. Так, в первом квартале расширенный портфель принес 10,17 процента годовых, портфель госбумаг — 9,66 процента. При этом данные за три квартала лучше годовых — за 12 месяцев ни тот, ни другой портфель не смогли преодолеть планку в восемь процентов.

Пока инвестиции ВЭБа опережают инфляцию, которая с начала года составила 5,7 процента. При этом в последние месяцы года ожидается, что темпы роста цен ускорятся, что даст по итогам года цифру выше шести процентов. Именно в районе шести процентов инфляцию в 2012 году надеялось удержать правительство и ЦБ.

По данным «Интерфакса», который ссылается на представителя ВЭБа Александра Попова, в банке поддчеркивают, что роста цен в конце года скорее всего будет недостаточно для того, чтобы инфляция обогнала инвестиции ВЭБа. В 2011 году аналогичного результата достичь не удалось: доходность инвестиций оказалась на уровне 5,47 процента, а инфляция — 6,1 процента.

К эффективности вложений пенсионных денег как со стороны государства в последнее время приковано особое внимание прессы, так как правительство обсуждает возможность сокращения накопительных отчислений с шести до двух процентов от зарплаты. Против этого выступает Минэкономразвития, за — Минтруда. Предполагается, что часть накопительной пенсии можно будет отправить в бюджет Пенсионного фонда для покрытия его дефицита. Таким образом, пенсии не будут откладываться — за счет них будут финансироваться текущие расходы.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс