16.05.2016 10:32
добавлено:

Двое физиков Уральского федерального университета признаны лучшими учеными России

Дмитрий Мальцев и Денис Аликин получили одну из самых объективных научных премий в мире
Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) – инженер-исследователь кафедры редких металлов и наноматериалов ФТИ УрФУ Дмитрий Мальцев и доцент кафедры общей и молекулярной физики ИЕН УрФУ Денис Аликин – вошли в число лучших ученых России.
Сегодня они получили международную премию Scopus Award, которая, по словам организаторов, объективно оценивает достижения ученых. Вклад отдельного автора в развитие национальной науки измеряется количеством опубликованных научных статей и их цитированием в журналах международного уровня и исключает субъективную оценку. Количество опубликованных статей индексируется с помощью базы данных Scopus.
Дмитрий Мальцев начал заниматься научно-исследовательской работой, будучи студентом третьего курса. Основная область его интересов связана с разработкой основ и изучением процессов селекции компонентов облученного ядерного топлива в пирохимических технологиях его переработки. Тематика научных исследований относится к приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в России. В 2012, 2013 и 2014 гг. выиграны гранты на проведение научных исследований аспирантами и магистрантами УрФУ. В настоящее время Мальцев по одному гранту РФФИ является исполнителем, а по еще одному гранту – руководителем.
Денис Аликин занимается исследованием локальных электрических, электромеханических и оптических свойств сегнетоэлектриков, пьезоэлектриков и ионных проводников в междисциплинарной лаборатории «Нанофер» и лаборатории сегнетоэлектриков ИЕН УрФУ. Исследования позволят получить новые фундаментальные знания, которые будут положены в основу разработки новых технологий и устройств для различных применений: устройства накопления энергии, литий-ионные аккумуляторы, актюаторы и устройства микро-перемещения. Работа направлена в том числе и на развитие новых методов измерений локальных функциональных свойств материалов: электронной и ионной проводимости, пьезоэлектрического отклика, петель пьезоэлектрического гистерезиса.
Церемония вручения национальной премии за достижения в области науки и инноваций Scopus Award Russia – 2016, организованная компанией Elsevier и УрФУ, прошло сегодня в Екатеринбурге. Событие состоялось по итогам международного форума «Информационные ресурсы для подготовки высококвалифицированных кадров по мировым стандартам как основа инновационного развития регионов».

scopus-home3
Справка

База данных Scopus – крупнейшая в мире мультидисциплинарная реферативная база, в которой содержится более 19 тысяч наименований научно-технических и медицинских журналов от 5 тысяч международных издательств, включая и российские издания.
Премия Scopus Award впервые была вручена в Китае в 2004 году. Церемонии награждения в России получили поддержку академиков РАН, глав научных институтов, ректоров ведущих университетов, а также представителей министерств и ведомств, курирующих вопросы науки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс