28.08.2014 11:53
добавлено:
рубрика:

Эффективность возможной налоговой амнистии не очевидна

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Нужно ли объявлять в России налоговую амнистию?»
Мнения её участников относительно необходимости проведения налоговой амнистии разделились практически поровну. В то время как часть пользователей считает необходимым скорейшее проведение налоговой амнистии, другие сомневаются в том, что такая мера будет способствовать репатриации капитала в национальную экономику.
Президент России Владимир Путин в ходе встречи в Крыму с депутатами Госдумы допустил возможность проведения в России налоговой амнистии. «Если на экспертном уровне мы проработаем, если вы в Думе проработаете этот вопрос и, в конце концов, выйдете на какое-то законодательное решение, я этот закон подпишу», – заявил глава государства. В то же время, президент отметил, что проведённые ранее амнистии на деле зачастую не оправдывали ожиданий, поэтому такие решения впредь следует тщательнее обдумывать. Считает правильным немедленное – например, с 1 сентября – объявление налоговой амнистии директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев. «Да и ставку налога снизить до 1%. Главное, чтобы деньги работали в национальной экономике. А то у нас, в России, уже кроме государства и госкомпаний инвесторов не осталось, а доля госсектора в ВВП приближается к 50%», – констатирует эксперт. С его мнением согласно 53% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии. Вкладывать деньги в стагнирующую экономику, в особенности, в условиях постоянных разговоров об увеличении налоговой нагрузки, мало кто будет заинтересован, полагает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Бегство капитала из России, достигшее рекордных значений в 1 полугодии этого года (чистый отток капитала за этот период составил около $75 млрд) было во многом обусловлено и негативной экономической ситуацией, – цитирует г-на Батанова журнал “Эксперт”. – Если в экономике России не будет роста, то не будет и инвестиций, в том числе и инвестиций в виде репатриированных средств». Позицию эксперта разделяют 47% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс