30.05.2013 4:01
добавлено:
рубрика:

Экономика России скатилась до уровня конца кризисного 2008 года

МОСКВА, 30 мая — Прайм. Российская экономика по результатам апреля «откатилась назад», к уровню конца 2008 года — несмотря на то, что динамика ВВП улучшилась, большинство показателей, которые составляют валовой продукт: производство товаров и услуг, инвестиции, чистый экспорт и потребительский спрос – замедлились в росте или даже сократились, отмечается в обзоре агентства РИА Рейтинг.

«В целом экономическая картина сейчас напоминает ситуацию, наблюдавшуюся в конце 2008 года, когда ВВП и промышленность еще демонстрировали положительную динамику в годовом сравнении, но уже очень вялую, при этом экспорт и инвестиции начали резко падать, и только торговля на розничном рынке сохраняла некоторую бодрость», — считает аналитик РИА Рейтинг Андрей Куц.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на этой неделе озвучил макроэкономические данные за апрель: рост ВВП в годовом выражении составил 2,6%.

«Это, конечно, мало на фоне ожиданий в начале года, но довольно много на фоне результатов предыдущих месяцев. В марте рост составлял 2,3%, а в январе и феврале и того меньше. Между тем, оперативные данные Росстата не позволяют обнаружить какого-либо оживления в экономике страны. Напротив, все показатели, которые формируют ВВП, замедлялись в росте, а некоторые даже снижались», — отмечает эксперт. Кроме того, продолжается падение инвестиций и экспорта.

«Другие показатели сохраняют положительную динамику, но темпы их роста в апреле замедлились», — отмечает Куц. Рост промпроизводства составил 2,3%, что ниже мартовского показателя на 0,3 процентного пункта. Причем в промышленности впервые с 2009 года опережающими темпами росла добыча полезных ископаемых, а не обрабатывающий сектор, который вырос в апреле всего на 1,3%.

«Учитывая, что в мае на три рабочих дня меньше, чем в мае прошлого года, можно ожидать, что майский результат в обрабатывающем секторе и вовсе будет отрицательным», — полагает экономист.

Потребительский спрос, который отчасти характеризуется оборотом розничной торговли, также замедляется от месяца к месяцу, но темпы его роста продолжают превышать темпы роста всех других экономических показателей. Таким образом, потребительский спрос сохраняет статус локомотива российской экономики, полагает аналитик.

Таким образом, по оценке РИА Рейтинг, отмеченное Минэкономразвития ускорение ВВП в апреле входит в некоторое противоречие с данными Росстата, согласно которым все показатели ВВП за этот же период замедлились.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс