19.06.2015 12:30
добавлено:
рубрика:

Экономика США не позволяет ценам упасть

Цены на нефть основных эталонных сортов существенно не изменили своих позиций за предыдущую неделю по мере того как слабые данные по потреблению нефти из США компенсировались положительными оценками перспектив роста американской экономики, представленными ФРС.

Нефть

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе с понедельника практически не изменили своей стоимости. В пятницу утром в 10.00 по московскому времени на бирже ICE в Лондоне они торговались на уровне 64,28 доллара за баррель, что всего на 0,05% выше закрытия предыдущей недели. Одновременно американский эталон WTI прибавлял 1,4% и находился в районе 60,60 доллара за баррель.

Агентство энергетической информации США 17 июня по итогам предыдущей недели неожиданно зафиксировало снижение объемов потребления нефти со стороны нефтеперерабатывающих заводов в США на 294 тысячи баррелей в сутки. При этом запасы бензина выросли на 460 тысяч баррелей.

Цены на нефть оказались под масштабным давлением в среду вечером после того как данные по запасам дали основания полагать, что участники рынка могли переоценить интенсивность роста сезонного спроса в США. Европейский эталон Brent в моменте терял около 2%, но несколькими часами позже глава ФРС Джаннет Йеллен сделала заявление, что американская экономика сейчас достаточно сильна для того чтобы поддерживать повышение ставки, и тем самым оказала поддержку котировкам, которые быстро отыграли назад значительную часть своих потерь.

В целом сохраняющийся на рынке новостной фон поддерживает наше мнение, что в настоящий момент справедливым диапазоном колебания цен является область 60-70 долларов за баррель.

Преодоление ее нижней границы затрудненно, так как трейдеры ожидают сокращения добычи в США после падения объемов бурения на 50% за шесть предыдущих месяцев. Закрепиться выше 70 будет сложно, так как есть опасения, что на высоких ценовых уровнях сланцевые компании начнут размораживать законсервированные производственные мощности.

Такая ситуация имеет все шансы продолжаться вплоть до конца лета, когда в США начнет падать спрос на бензин по окончанию сезона отпусков.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс