16.10.2014 12:23
добавлено:

Экспертно-аналитический отчет «Россия: курс на инновации» представлен на Форуме «Открытые инновации»

Второй открытый экспертно-аналитический отчет «Россия: курс на инновации» о ходе реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года представлен в рамках III Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», который проходит с 14 по 16 октября в Технополисе «Москва». Этот документ подготовлен ОАО «РВК» при содействии Минэкономразвития России, с участием экспертов отрасли, многие из которых стали спикерами Форума.

В ходе исследования, проведенного «РВК» совместно с Ассоциацией инновационных регионов России, PwC и ВЭБ, было проведено почти 100 интервью с бизнесменами, представителями институтов развития и топ-менеджерами ведущих технологических компаний. Важнейшим инструментом исследования стал социологический опрос, в котором приняли участие более 170 игроков инновационно-технологического рынка. По мнению 40% опрошенных экспертов, среда для возникновения и коммерциализации инноваций в России стала более благоприятной. Но эффективность налоговых стимулов и льгот для инноваторов все еще невысока. Положительную оценку этим факторам дали всего 13% опрошенных.

Эксперты считают, что в 2011-2013 годах, в ходе реализации первого этапа Стратегии инновационного развития Российской Федерации, часть поставленных задач удалось реализовать. Созданы базовые основы инфраструктуры, отработаны механизмы финансирования, удалось достичь успехов в популяризации инновационного предпринимательства и создании образовательной базы для них. В целом можно говорить о развитии инновационной экосистемы.

Как считает Генеральный директор, Председатель Правления «РВК» Игорь Агамирзян, доклад «Россия: курс на инновации» оценивает ход выполнения программ и мероприятий в рамках стратегии инновационного развития. Отчет будет дополняться отраслевыми приложениями. В этом году в него вошел, к примеру, срез по информационным технологиям, так как на сегодняшний день эта отрасль определяют развитие всех остальных отраслей и новые направления и прорывы. «Это первый опыт российских ИТ-компаний, работающих на мировом уровне», — сказал Игорь Агамирзян. – «В том числе и потому, что рынок программного обеспечения стал значительной статьей несырьевого экспорта России».

Отчет «Россия: курс на инновации», представленный в рамках Форума «Открытые инновации», содержит восемь выводов:

  • быстроразвивающиеся технологические компании неизбежно подходят к тому уровню развития бизнеса, когда перед ними возникает выбор: делать ставку на совершенствование успешного базового продукта или разрабатывать принципиально новые продукты;
  • компании понимают, что знание своего потребителя является ключевым фактором эффективности;
  • удовлетворенность потребителей качеством предлагаемой продукции — главный критерий успеха для руководителей компаний;
  • руководители компаний обладают не только хорошей технической подготовкой и способностью учитывать запросы потребителей, но и сильными лидерскими качествами;
  • лидеры видят ограниченность объемов внутреннего спроса на их продукцию, поэтому начинают выходить на мировой рынок;
  • средние технологические компании участвуют в формировании инновационной экосистемы;
  • в связи с высокими темпами роста высокотехнологичные компании нуждаются в перестроении внутрикорпоративных процедур и корректировке бизнес-процессов;
  • руководители компаний считают, что самый критический фактор, мешающий росту, — это доступ к финансовым ресурсам;
  • руководители компаний говорят о том, что вместо господдержки им нужен долговременный спрос от государства на их перспективную продукцию.

«Нам очень важен взгляд со стороны на то, что делается правительством в сфере инновационного развития», — сказал заместитель министра Минэкономразвития России Олег Фомичев. – «Существующая стратегия, план реализации — все забюрократизировано, но для правительства важно, как эти документы воспринимаются бизнесом». По словам Олега Фомичева, «складывается ощущение, что инновационная экономика давно построена, но при этом в России до сих пор нет инноваций». «Представленный РВК отчет, по сути, — инструмент для принятия решений и изменения параметров в проводимой инновационной политике», — добавил Олег Фомичев. – «Это хороший материал, чтобы разрабатывать меры поддержки инноваций в России».

rbanews

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс