28.06.2012 3:51
добавлено:
рубрика:

Эксперты проанализировали инвестиционные процессы в России по итогам первого полугодия и дали прогнозы на будущее

26 июня 2012 г. компания «Градиент Альфа» провела в гостинице «Swissôtel Красные Холмы» финансовый Five O’Clock по теме «Инвестирование в России – 2012: итоги первого полугодия и прогнозы на будущее». В неформальной обстановке за чашкой чая с журналистами встретились депутат Госдумы Андрей Мурга, председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин и вице-президент французской ассоциации экономистов «Кружок Кондратьева» Лоран Виар.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по финансовому рынку Андрей Мурга проанализировал перспективы отечественного бизнеса в свете вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В ближайшие дни завершится 18-летний марафон вступления России в ВТО. Господин Мурга заметил, что в организации состоит около 150 стран и еще никто из нее не выходил, так что преимущества членства в ВТО в долгосрочной перспективе для него очевидны.
Председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин презентовал результаты опроса «Инвестирование в России – 2012: привлекательные отрасли, перспективные регионы, основные тренды», проведенного в рамках международной практической конференции «East + West = Invest».

В опросе приняли участие 311 человек: соискатели инвестиций (68% опрошенных),
инвесторы (26%), представители инвестиционных компаний и эксперты (11%). Они представляли различные сектора экономики: АПК, инновации, строительство, производство, торговля, гостиничный, ресторанный и туристический бизнес, транспорт, связь, электроэнергетика. Больше всего участников представляли Москву, центр России, Европу и США.

«Меньше всего иностранные инвесторы хотят вкладывать в землю и недвижимость, причем даже в Москве и Подмосковье, для них это непонятно и боязно, — рассказал господин Гагарин. – С недоверием они относятся и к присоединенным территориям, ведь все бюрократические препоны и законодательные сложности, характерные для столицы, распространятся и на них. И не факт, что на присоединенных территориях будет действовать закон «О градостроительном комплексе города Москвы» в том виде, в каком он действует сейчас в столице. Точка совпадения интересов инвесторов, руководителей и собственников компаний – производство и промышленность. Представителям реального сектора экономики инвестиции нужны для модернизации имеющегося производства, внедрения на нем новых технологий, открытия новых производственных линий, это наименее рискованная сфера, поддерживаемая государством, и с более доступными кредитами».

Другая тенденция в предпочтениях иностранных инвесторов – вкладывать относительно небольшие капиталы (менее 10 млн евро, а еще лучше – менее 1 млн евро) в несколько проектов и получать отдачу уже через один-два года.
Самая популярная форма реализации инвестиционного проекта, по мнению участников опроса, – совместное предприятие с соинвестором или соискателем инвестиций. Для соискателей это связано, очевидно, с необходимостью привлечь недостающие средства, а для инвесторов, вполне способных профинансировать проект и самостоятельно, – с потребностью диверсифицировать риски. Им
представляется более безопасным вложить в три разных проекта по 30% имеющихся средств, чем финансировать какой-то один проект на 100%. В целом, инвесторы охотнее дают деньги, если при реализации проектов с ними садиться «в одну лодку».

С точки зрения иностранных и российских инвесторов, а также руководителей и
собственников компаний, наш рынок априори считается привлекательным и перспективным, но в «зоне повышенных рисков» на первом плане риск-менеджмент. Именно риски и возможности их минимизации определяют привлекательность
отраслей, объектов, регионов и форм реализации инвестиционных проектов.

Вице-президент французской ассоциации экономистов «Кружок Кондратьева»,
генеральный директор компании «Икс Пи Эм СИФАЛЬ Россия» Лоран Виар выступил на финансовом Five O’Clock с докладом «Инвестирование европейских компаний в российскую экономику: ожидания, требования, перспективы». Бизнесмен дал понять, что в период кризиса еврозоны масштабные инвестиционные проекты, сопоставимые, например, с Danone, западные инвесторы даже не думают реализовывать, они отложены до лучших времен. Но работа «Кружка Кондратьева» показывает, что малый и средний бизнес Европы продолжает сохранять интерес к инвестированию в российскую экономику, в частности, в агропромышленный комплекс, потребительский рынок, IT-проекты.

Лоран Виар также обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в процессе инвестирования в российскую экономику: «когда я вижу, как российские компании с помощью фирм-«однодневок» оптимизируют таможенные платежи и налоги при импорте и экспорте, то не
понимаю, как в такие компании можно инвестировать. Когда я вникаю в особенности работы российских холдингов и осознаю, что связь между собственниками и руководителями таких холдингов неформальная, а в работе используются «технические» компании, то тоже не вижу точки приложения финансовых ресурсов и сомневаюсь в возврате вложенных средств. Несмотря на все сложности, российским компаниям для привлечения иностранных инвестиций нужно переходить на международные стандарты финансовой отчетности, преобразовывать неформальные холдинги в приемлемый для инвестора вид, делать их прозрачными и при этом устойчивыми к рискам. «Обелять» себя нужно в комплексе, только так можно стать надежным и безопасным партнером для иностранных компаний, которые всегда проявляют особую придирчивость в выборе компаньонов», — рекомендует российским соискателям инвестиций господин Виар.

С презентацией Павла Гагарина «Риски инвестирования: расчет, управление,
минимизация», а также подробными результатами опроса участников конференции
«East + West = Invest» можно ознакомиться на сайте www.gradient-alpha.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Rbanews