12.04.2017 10:30
добавлено:
рубрика:

Эксперты «Сколково» высоко оценили аппарат ученых УрФУ для лечения депрессии

Программируемый нейроэлектростимулятор позволит врачам установить персональные настройки для каждого пациента

Проект ученых из УрФУ занял третье место в конкурсе Open Innovations Startup Tour, который фонд «Сколково» проводил 6-7 апреля на площадке технопарка «Университетский». Команда вуза получила диплом за третье место в рамках биомедицинского направления, представив инновационный программируемый нейроэлектростимлятор для лечения депрессивно-тревожных расстройств.

«Все участники проекта — сотрудники Научно-исследовательского инженерного центра высоких технологий, входящего в структуру ИРИТ-РтФ. Из 192 проектов, допущенных к конкурсу, наш вошел в число 30 полуфиналистов и занял третье место», — рассказал директор МИП ООО «Центр неинвазивной биоинженерии» Евгений Кубланов.

По словам ученых, одно из главных отличий нового нейроэлектростимулятора заключается в том, что он полностью отвечает требованиям персонализированной медицины, поэтому пациент сможет лечиться как амбулаторно, так и на дому. Компактное устройство состоит из двух небольших блоков: первый формирует систему пространственно распределенных импульсов тока, воздействующих на проводящие нервные пути шеи, второй, созданный на базе смартфона, — обеспечивает ввод данных.

При этом у лечащего врача остается полный контроль над процессом: ему нужно лишь записать в специальную флеш-память данные конкретного пациента (номер истории болезни) и информацию о лечении (основные клинические данные, количество процедур, структура и параметры поля импульсов тока и так далее). После этого пациент может проводить процедуры даже в домашних условиях.

«На сегодняшний день нами разработана конструкторская документация и изготовлен прототип аппарата. Кроме того, по тематике проекта мы получили в России два патента, еще несколько заявок на изобретение находятся в стадии оформления», — добавил Кубланов.

Отметим, Уральский федеральный университет является соучредителем малого инновационного предприятия ООО «Центр неинвазивной биоинженерии», которое выступило заявителем проекта.нематериальные активы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс