21.06.2013 4:05
добавлено:

Эксперты уверены, что эра мобильных приложений заканчивается

По мнению экспертов в области информационных технологий, мобильные версии сайтов в ближайшей перспективе вытеснят мобильные приложения, которые работают только онлайн. При этом игры, калькуляторы и другое оффлайновое ПО — локальные мобильные приложения, не требующие работы онлайн, сохранят свою долю.

К таким выводам пришли ИТ-специалисты сервиса бронирования готовых туристических пакетов OnlineTur.ru. Этот результат сложился после оценки и сравнения двух основных способов доступа клиента к онлайновым сервисам с мобильных устройств.

Еще совсем недавно считалось. что мобильные приложения являются основным инструментом доступа пользователей к онлайн-сервисам. На рынке программного обеспечения для смартфонов возникла развитая инфраструктура разработки и распространения таких приложений — Apple Store, Google Play и другие подобные системы.

Однако за очень короткий срок произошло существенное расширение функциональных возможностей браузеров HTML5. Согласно статистике NetMarketShare, наиболее популярные браузеры в данный момент — Safari, Android Browser, Opera Mini, Chrome и Microsoft Internet Explorer — охватывают 96% рынка. Актуальные версии всех перечисленных продуктов полностью поддерживают возможности HTML5, что открывает доступ к разработке доступных сервисов практически любой функциональности.

Такие средства, как «файловая песочница» браузера (и расширяющий его возможности FileAPI) или библиотека геолокации (GeoAPI), позволяют реализовать мобильные версии сайтов и онлайн-службы, не уступающие по возможностям мобильным приложениям.

Кроме того, браузер по удобству и безопасности значительно превосходит приложения — не нужно тратить время на установку, настройку и обновление приложений, нет риска установить вредоносный код, не засоряется память мобильного устройства, пользователю обеспечивается единая комфортная среда, не зависящая от операционной системы. Для разработчика это тоже существенное упрощение и удешевление разработки за счет отказа от поддержки кроссплатформенности. Все это делает доступ посредством браузеров наиболее перспективной технологией удаленного доступа на рынке мобильных устройств.

О том, что мобильные версии различного рода Интернет-сервисов вытесняют традиционные приложения для мобильных устройств красноречиво говорят примеры.

Сервис по бронированию туров OnlineTur.ru отмечает в 2013 году многократный рост числа пользователей мобильной версии своего сайта, а система для удаленного управления бизнесом Distant-Office.ru в августе 2013 презентует новый бесплатный функционал для координации и управления курьерами, агентами и другими внеофисными сотрудниками через мобильные устройства. Диспетчер в режиме онлайн сможет отслеживать местоположение всех сотрудников, работающих вне офиса. Более того — получать от них отчеты и оптимизировать их маршруты.

Pr-online

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс