01.07.2016 6:14
добавлено:
рубрика:

eToro: Банк Англии может «смягчиться» в августе

«Брекзит» вносит коррективы не только в поведение мировых рынков, но и в курс монетарной политики ключевых Центробанков. Так, теперь уже мало кто верит в повышение ставки ФРС до конца текущего года и все чаще упоминают о том, что регулятор США, возможно, даже «даст задний ход» и снизит ставку.

Однако в первую очередь фактор выхода Британии, безусловно, касается Банка Англии. Марк Карни уже начал готовить рынки к тому, что в течение летнего периода регулятор может пойти на «некоторое» смягчение денежно-кредитной политики. До ближайшего заседания осталось ровно две недели. Скорее всего, в июле регулятор подготовит почву для задействования дополнительных стимулов на следующем заседании. За это время власти попытаются оценить потенциальный ущерб от «брекзита» и наметить масштабы смягчения.

Для британской экономики этот «бракоразводный процесс» определенно не пройдет бесследно. Одной из наиболее болезненных потерь может стать массовое сокращение инвестиций в страну, которая, кстати, в них нуждается. Сильнее других пострадает электроэнергетическая отрасль, требующая модернизации и, следовательно, участия инвесторов. Эта угроза вполне реально, ведь уже сейчас ряд компаний сигнализирует о нежелании участвовать в новых британских проектах и намерении урезать вложения в уже существующие.

Инвестиционный фактор послужил одной из причин, по которой все три главных рейтинговых агентства дружно снизили рейтинг Великобритании с негативным прогнозом. Вероятно, в таких условиях у Банка Англии не будет выбора – экономике потребуется поддержка регулятора.

В свете таких перспектив, которые на данном этапе выглядят далеко не радужно, в долгосрочном периоде фунт, скорее всего, будет оставаться под давлением. Поэтому участники рынка могут избрать стратегию продаж GBPUSD на росте. Сейчас котировки остаются под давлением, будучи не в силах протестировать отметку 1.33, не говоря уже о закрытии гэпа, сформированного в результате обвала «британца» к 31-летним минимумам неделей ранее.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГденьги

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс