18.07.2016 11:03
добавлено:
рубрика:

eToro: Нефти нужен пробой уровня $48

Котировки нефти продолжают постепенно отходить от двухмесячных минимумов, однако процесс восстановления протекает нестабильно, а рост цен выглядит неуверенно. Баррель Brent поднялся от уровня $46, и сейчас в роли ближайшей цели вступает отметка $48, пробой которой «быкам» пока не по зубам. Проблема заключается в отсутствии значимых драйверов, которые послужили бы надежным плацдармом для удорожания углеводородов.

В частности, не радует ситуация в США. Американские сланцевики продолжают возобновлять работу на скважинах, законсервированных в период низких цен. По данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США продолжило расти и увеличилось на 6 шт., до 357 единиц. Похоже, мы уже можем говорить о зарождении тенденции к восстановлению буровой активности. Тем более что на прошлой неделе появился еще один негативный сигнал – добыча «черного золота» в Штатах снова начала расти. Тем временем запасы демонстрируют неоднозначную картину.

В качестве основных факторов, сдерживающих падение цен, можно назвать общий рыночный настрой – игроки по-прежнему склонны к покупкам рисковых активов, что играет на руку энергоносителю. Кроме того, недавно порадовал Китай. Во втором квартале ВВП второго по величине потребителя нефти в мире остался на отметке 6,7% против прогнозируемого замедления до 6,6%. Отсутствие признаков ухудшения состояния китайской экономики позволяет надеяться на повышение спроса на углеводороды со стороны Поднебесной.

Что касается турецкого путча, события минувших выходных оказали ограниченное и кратковременное влияние на динамику сырьевых активов. Перед закрытием торгов Brent укрепилась на сообщениях о попытке переворота в Турции, однако ситуация вскоре была улажена, и в начале новой недели рынки уже абстрагировались от этого фактора – рисковые активы снова пользуются спросом, а нефть открылась гэпом вниз и обосновалась под отметкой $48.

Сегодня тон котировкам будут задавать общие рыночные настроения. В силу отсутствия драйверов сырье может оказаться в режиме консолидации, ожидая свежих данных по запасам углеводородов в США. API традиционно опубликует свою оценку во вторник, а Минэнерго представит официальные цифры в среду. Для дальнейших попыток укрепления позиций Brent потребуется пробой уровня $48.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГденьги

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс