30.08.2017 10:11
добавлено:
рубрика:

Евгений Чаркин: «ОАО «РЖД» занимается вопросами кибербезопасности и сотрудничает с производителями антивирусного ПО»

30 августа в Щербинке в рамках международного железнодорожного салона «ЭКСПО 1520″ состоялась дискуссия, посвященная вопросам киберзащищенности на железнодорожном транспорте.

Открывая дискуссию, директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин напомнил о росте за последнее время количества атак на информационно-управляющие системы промышленных объектов. Одной из наиболее глобальных стала атака вируса WannaCry, который 12 мая 2017 года парализовал около 200 тыс. компьютеров по всему миру.

«Вирус коснулся и ОАО «РЖД». Компания с честью справилась с атакой. Мы очень серьезно занимаемся проблемой кибербезопасности, тесно работаем с компаниями-производителями антивирусного программного обеспечения. Выстроено качественное взаимодействие с нашими производственными подразделениями, которое позволяет нам слаженно действовать в нештатных ситуациях. В результате той атаки ни один поезд не был задержан, и компания не пострадала», – отметил Евгений Чаркин. По его словам, вопросы информационной безопасности являются одним из приоритетов программы по цифровой трансформации компании.

Он напомнил, что ОАО «РЖД» реализует комплексную программу «Цифровая железная дорога», целью которой является внедрение новой культуры ведения бизнеса, основанной на IT-технологиях.

Наиболее важное направление программы – развитие клиентских сервисов. В области пассажирских перевозок компания намерена предоставить пассажиру интегрированную платформу IT-решений, обеспечивающих возможность планирования и заказа перевозки, в том числе мультимодальной, а также сопутствующие сервисы: доступ в Интернет по технологии Wi-Fi в пути следования, видео-контент, развлекательный контент, электронная торговля, туристические услуги и т.д.

В сфере грузовых перевозок запущена электронная торговая площадка для дистанционного заказа, оплаты и организации грузовых железнодорожных перевозок с полным комплексом сопутствующих услуг.

Другими направлениями цифровизации являются развитие системы управления движением поездов, переход от учетной системы к интеллектуально управляющей системе эксплуатации инфраструктуры, внедрение электронного документооборота.

«Если мы создаем новые возможности и новые технологии, неизбежно появляются и новые угрозы. Эти риски мы должны учитывать. При этом важнейшим аспектом киберзащищенности является постоянное повышение уровня знаний и квалификации наших сотрудников: они должны быть более грамотны, чем злоумышленники», – отметил Евгений Чаркин.
ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс