30.10.2017 7:41
добавлено:
рубрика:

Ежедневный обзор долгового рынка

Внешний рынок

По итогам недели суверенные еврооблигации России продемонстрировали ценовое снижение, которое сместило кривую доходности вверх на 3-6 бп. Основное давление продавцов было сконцентрированы в длинных и среднесрочных выпусках, что говорит о низком аппетите к риску. При на протяжении отчетного месяца отечественные долги отставали от совокупной позитивной ценовой динамики в секторе развивающихся стран, поэтому российские бумаги теряли в стоимости меньше конкурентов.
В течение недели мы ожидаем выступления ряда голосующих членов Комитета по операциям на открытом рынке США, которые могут дать косвенный намек на следующий шаг по ужесточению кредитной политики. По нашему мнению, рост базовой ставки США произойдет в декабре текущего года, однако «ястребиная риторика» ФРС может стать препятствующим фактором для восстановления ралли в евробондах, несмотря на то, что вероятность пересмотра ставки произойдет лишь в конце года. Мы также ожидаем блок важной макроэкономической статистики в США, способный усилить негативное давление игроков в отношении еврооблигаций EM в случае выхода позитивных результатов.

Внутренний рынок

По итогам последней недели ОФЗ остались на уровне прошлого понедельника после солидного ценового роста с начала октября, вызванного ожиданиями инвесторов по смягчению монетарной политики Банком России 27 октября и стабильностью основных факторов спроса (рубль, нефть и низкая инфляция в РФ).
В эту пятницу денежные власти анонсируют решение по ключевой ставке. Несмотря на относительно агрессивное снижение доходностей вдоль кривой, мы ожидаем, что регулятор ограничится процентным послаблением в размере 25 бп. вопреки существенному замедлению инфляции в стране. Повышение прогноза денежных властей по профициту ликвидности на конец года усиливает необходимость поддержания привлекательных ставок по депозитным операциям и облигациям ЦБ, с помощью которых можно будет абсорбировать приток рублевой ликвидности и избежать ее попадания на валютный рынок.
Мы ожидаем, что бумаги с модифицированной дюрацией от 5-лет до 7-лет (26222, 26207, 26219 и 26212) останутся выше 7,4% годовых. Серия 26221 продолжает торговаться с премией к 26218 в размере 15 бп. против справедливых 5-7 бп.

Денежный рынок

В преддверии крупных налоговых платежей уровень ликвидности в банковской системе остается максимально комфортнымвелес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс