27.02.2018 1:40
добавлено:
рубрика:

Ежедневный обзор долгового рынка

Внешний рынок

В пятницу рынок локального государственного долга завершил день на уровне закрытия четверга. Ключевым событием дня стало решение Банка России по ключевой ставке, которую опустили с 7,75 до 7,5% годовых, что согласуется с нашим прогнозом. Реакция рынка на процентное послабление было сдержанным, несмотря на более оптимистичные ожидания некоторых участников торгов. Сгладил возможный негатив в секторе ОФЗ довольно позитивный пресс-релиз в части дальнейшего потенциала снижения ставки на следующих заседаниях и уменьшения среднесрочных инфляционных рисков. В то же время регулятор отметил возникшую волатильность на мировых рынках, поэтому действия Банка России могли отчасти быть продиктованы внешней конъюнктурой. На открытие рынка сектор федерального займа старается прибавить в стоимости на незначительных оборотах, в частности, длинные бумаги торгуются выше закрытия пятницы. День для долгового рынка может сложиться благополучно, при этом основными драйверами станут спад напряженности на глобальных площадках и укрепление российского рубля.

Внутренний рынок

В пятницу глобальные рынки отметились высокой волатильностью на фоне роста UST и падения развивающихся рынков. Однако к ближе закрытию, покупатели полностью нивелировали давление продавцов, и вывели большинство ведущих индексов в зеленую зону. Российские еврооблигации не успели отреагировать на позитивное завершение западных бирж и завершили день очередным снижением. Сегодня может сложиться более благоприятный день на фоне снизившихся панических настроений, тем не менее дальнейшую динамику определит конъюнктура смежных площадок. На открытие рынка еврооблигации довольно неактивные, правда российская валюта укрепляется по отношению к доллару вместе с повышением котировок нефти, оттолкнувшихся от 62 долл. за баррель.

Денежный рынок

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,50% годовых. В пресс-релизе регулятор достаточно оптимистично высказался в отношении инфляции. В частности, было отмечено постепенное снижение инфляционных ожиданий и ослабление краткосрочных проинфляционных рисков. ЦБ также указал на то, что влияние факторов постоянного действия на динамику инфляции может быть более существенным, чем ожидалось ранее. Регулятор по-прежнему рассчитывает, что годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 г. и останется вблизи данного рубежа в 2019 г. При этом вероятность превышения годовой инфляцией таргета в 2018 г., по оценке ЦБ, «существенно снизилась».велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс