14.10.2016 7:14
добавлено:
рубрика:

Ежедневный обзор рынка акций — 14 октября 2016 г.

Взгляд трейдера

Несмотря на позитивные данные из Китая, индексы азиатского региона в пятницу с утра показывают смешанную динамику. Фьючерсы на американские индексы торгуются без существенных изменений. Цена на нефть вновь торгуется выше 52 долл., несмотря на вчерашние колебания, вызванные публикацией данных по запасам и добыче нефти. Мы ожидаем, что торги на московской бирже в пятницу начнутся вблизи вчерашних уровней.

В течение дня наиболее важным станет продолжающийся сезон корпоративной отчетности в США. Свои отчетности опубликуют Citigroup, JP Morgan, Wells Fargo.

Основные события

Транснефть: Расторжение соглашения с Транснефтью

Расторжение соглашения по эксплуатации нефтепродуктоводов между Россией и Украиной произошло в результате действий верховного суда Украины, который признал права собственности страны на участки Самара-Западное направление, а также Грозный-Армавир-Трудовая. Это объекты принадлежали дочерней компании Транснефти – ПрикарпатЗападтрансу, а её объем прокачки составлял 1,7 млн тонн нефтепродуктов в год. После угрозы возможной экспроприации топлива, находящегося в трубопроводе, Транснефтью было принято решение о продаже проблемного актива швейцарской компании International Trading Partners, собственником которой является Анатолий Шефер.

Башнефть, Роснефть: Роснефть завершила покупку Башнефти

Сегодня стало известно о завершении продажи госпакета акций Башнефти, которая составила 50,08% за 329,7 млрд руб. Компания была продана по директиве правительства без проведения открытого аукциона, что позволило Роснефти увеличить свою долю в общероссийской добыче нефти с 36% до 40%. При этом госкомпания сможет нарастить мощности своей нефтепереработки за счет НПЗ Башнефти на 19,4% до 120 млн т в год, а также повысить её глубину. С одной стороны, государству удалось сохранить контроль над нефтяной отраслью, реализовав Башнефть подконтрольной нефтяной корпорации. Однако дальнейшая монополизация отрасли и слабый доступ международных нефтяных компаний в российской нефтяной сектор, могут снизить темпы его развития. Естественно, что за счет консолидации активов, Роснефти удастся улучшить свои финансовые результаты, но негативным фактором может стать сокращение персонала Башнефти и самостоятельности в принятии управленческих
решений.

ВТБ: Предварительная оценка 10,9% пакета на 2% ниже рынка

Правительство планирует получить от приватизации 10,9% пакета ВТБ 95 млрд руб., что на 2% ниже вчерашнего закрытия и на 5,6% ниже среднегодовой цены бумаги. Учитывая предварительную оценку банка ниже текущей стоимости капитала, можно предположить, что государство не будет дожидаться отмены санкций и готово расстаться с пакетом ВТБ уже в 2017 г. Данная новость может оказать отрицательное влияние на коти
овки ВТБ в ближайшее время.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс