18.10.2016 5:56
добавлено:
рубрика:

Ежедневный обзор рынка акций — 18 октября 2016 г.

Взгляд трейдера

Слабо отрицательная динамика европейских и азиатских площадок в совокупности с отсутствием тренда в начале американской торговой сессии обеспечили слабую динамику российского фондового рынка в начале недели. Опубликованная статистика (индексы потребительских цен в Еврозоне и динамика промпроизводства в США) не оказали влияния на движение мировых индексов. Нефть торговалась без существенной динамики в понедельник в преддверии публикации прогнозов API и статистики по запасам в США.

Сегодня будут опубликованы операционные результаты X5 Retail Group и М.Видео за 9М 2016 г. Евраз проведет день инвестора, в рамках которого также раскроет операционные результаты за 3К 2016 г. Внешний фон будет определяться динамикой цен на черное золото перед публикацией оценок API (в соответствии с консенсус-прогнозом Bloomberg, запасы сырой нефти выросли на 2,1 млн барр. за неделю). На западные площадки продолжит оказывать влияние отчетность американских компаний (сегодня результаты 3К 2016 г. опубликует один из крупнейших банков США – Goldman Sachs). Российский рынок, скорее всего, будет слегка корректироваться вверх по индексу ММВБ во вторник.

Основные события

Роснефть: Индийский актив Роснефти

Недавно стало известно о приобретении Роснефтью доли в индийском НПЗ Essar Oil за 3,8 млрд долларов, исходя из оценки индийских собственников компании. Данный актив покупается с долгом, который составляет порядка 13 млрд долларов, а его итоговая стоимость вместе с портовым терминалом в Вадинаре и сетью АЗС за 2 млрд долларов, составляет порядка 12,9 млрд долларов. Это сделка может открыть доступ нефтяной госкомпании на развивающийся индийский рынок.

Хотя приобретение крупного НПЗ Essar Oil, мощность производства которого составляет около 400 тыс. баррелей в сутки, дает возможность выхода на персептивные азиатские рынки, этот зарубежный актив с учётом долга еще долго не сможет быть прибыльным для Роснефти. Поэтому покупка Essar Oil, скорее, стратегический ход компании, нежели коммерческий, что создает некоторое давление на ее акции.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс