20.09.2016 10:32
добавлено:
рубрика:

Ежедневный обзор рынка акций — 20 сентября 2016 г.

Взгляд трейдера

Сегодня начнутся двухдневные заседания Банка Японии и ФРС, итоги которых станут известны в среду. Несмотря на то, что вероятность повышения ставки ФРС в настоящий момент достаточно низки и не превышает 20%, часть инвесторов предпочтет воздержаться от активных операций до объявления результатов. Именно такая динамика наблюдалась в понедельник на американских рынках, которые, несмотря на рост в начале на 0,7%, завершили день закрытием в нуле. В связи с этим мы ожидаем боковой динами на глобальных рынках в ближайшие два дня. Сегодня в 23:30 мск будут опубликованы предварительные данные от API по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые могут добавить волатильности нефтяным котировками.

Основные события

МФО стали ближе к банкам

Банковские клиенты переключились на МФО, несмотря на высокие ставки по кредитным продуктам . Данная тенденция стала распространяться из-за того, что российские банки значительно повысили требования кредитоспособности к потенциальным заемщикам в 2015 г. Однако, банки снизили минимальный размер кредитов наличными ниже 15 тыс. руб., чтобы поддержать спрос на займы в условиях падения кредитования индивидуальных клиентов. По нашему мнению, МФО не способны негативно повлиять на долю банков на рынке кредитования и могут рассчитывать лишь на тех клиентов, которые не подходят банкам по уровню платежеспособности из-за менее привлекательных ставок по кредитным продуктам.

Банки теряют в активах

Активы банковского сектора России в январе-августе снизились на 4%. Меньше всего пострадали крупные банки (активы крупнейших 5 банков упали всего на 0,4%, в то время как самые незначительные игроки (начиная с 500 места и ниже по размеру активов) потеряли более половины активов с начала года. Данная динамика объясняется отзывами лицензий, преимущественно у некрупных игроков. За 8м16 г. ЦБ отозвал 72 банковские лицензии (в прошлом году лицензий лишились 102 российских банка).

Опубликованная Росстатом статистика не отразила улучшений потребительской активности

Вчера Росстат опубликовал блок макроэкономической статистики. Согласно данным, рост номинальной заработной платы по итогам августа составил 5,8%. При этом был понижен рост показателя за июль – с 7,8% до 5,8%. С учетом замедлившейся инфляции с 7,21% в июле до 6,9% падение реальных зарплат замедлилось с1,3% (до пересмотра данных статистика указывала на рост реальных зарплат по итогам июля на 0,6%) до 1%. Падение более волатильного показателя реального располагаемого денежного дохода в августе ускорилось с 7,3% (7% до пересмотра) до 8,3%.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс