17.08.2015 3:15
добавлено:
рубрика:

Факторы прошлой неделе остаются в силе

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС
Прогноз на неделю: Еще одна волатильная сессия. Факторы, оказавшие влияние на рынки на прошлой неделе (девальвация юаня, сделка по Греции, волатильный доллар из-за ожиданий по ставке ФРС), остаются в силе. Однако потенциальное негативное влияние каждого фактора, на наш взгляд, несколько снизилось. Тем не менее Brent несколько снижается на фоне умеренного укрепления доллара США и роста числа буровых вышек.
 Китайский юань – Китай заверил (по крайней мере попытался), что дальнейшая «корректировка» курса в сторону понижения может быть нецелесообразной, и что причин для валютной войны нет.
 ФРС США – на фоне стабильно сильных макроданных из США некоторые участники рынка снова ставят на повышение ставки ФРС в сентябре; тем не менее существенного укрепления доллара США может не произойти в свете шагов Китая в отношении своей национальной валюты.бкс
 Сделка по Греции – похоже, что Греция близка к достижению сделки по получению третьего пакета финансовой помощи в размере около $96 млрд – министры финансов еврозоны на выходных проголосовали за сделку; теперь требуется одобрение от национальных парламентов некоторых стран еврозоны, включая Германию (которая, по всей видимости, настроена положительно) – как ожидается, сделка будет одобрена до пятницы (20 августа), когда Греции предстоит сделать очередной платеж ЕЦБ.
Рост в США, смешанная динамика в Азии. Американский рынок акций завершил торги ростом (DJIA +0.40%, S&P 500 +0.39%). Азиатские индексы сегодня утром по большей части снижаются (Hang Seng -0.99%, Shanghai
-0.12%, Nikkei +0.29%), при этом Япония растет на фоне укрепления доллара. Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.06%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $48.6 за барр. – ниже отметки открытия.
Обзор прошедшей недели: Китайский юань оказал давление – волатильные $ и Brent. Настроения инвесторов ухудшились после того, как Народный банк Китая провел серию шагов по управляемой девальвации национальной валюты, которая стала источником опасений для инвесторов по ряду причин (в частности, опасения валютной войны в Азиатском регионе, ожидания переноса повышения ставки ФРС с сентября на более поздний срок). Последовавшая за этим интервенция со стороны китайского регулятора снизила опасения по поводу неконтролируемой и резкой девальвации, однако при этом вернулись ожидания, что ФРС может повысить ставку в сентябре. Тем временем, агентство Moody’s сообщило, что слабый рубль может стать поводом для понижения кредитного рейтинга России. Участники рынка также следили за ситуацией в Греции, однако влияния на торги не наблюдалось, поскольку голосование по сделке должно было состояться после окончания торговой сессии или на выходных. Котировки Brent демонстрировали волатильность в течение недели.
По итогам недели: Цены на нефть к закрытию (+0.09% до $49.0 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 64.95, РТС (+0.03%), ММВБ (+1.3%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс