27.09.2012 10:44
добавлено:

ФАС разрешила альянсу Renault-Nissan купить контрольный пакет АвтоВАЗа

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила альянсу Renault-Nissan приобрести контрольный пакет акций автогиганта «АвтоВАЗ» , следует из материалов регулятора.

Ходатайство со стороны альянса было подано 2 августа текущего года.

«В результате осуществления сделки, ставшей предметом указанного ходатайства, совокупная доля группы лиц компаний «РЕНО с.а.с.», «Ниссан Мотор Ко., Лтд.» и ОАО «АвтоВАЗ» на рынке легковых автомобилей в пределах Российской Федерации превысит 35%. Руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции, ФАС России приняла решение об удовлетворении данного ходатайства и выдаче предписания», — сообщает ФАС.

В настоящее время «Ростехнологии» владеют 28,89% акций «АвтоВАЗа», Renault — 25%, «Тройка Диалог» — 20,14%. Французско-японский альянс намерен создать СП с госкорпорацией «Ростехнологии», которое к 2014 году соберет 74,5% акций АвтоВАЗа. При этом «Ростехнологии» намерены продать 4,89% акций «АвтоВАЗа» и оставить у себя только блокирующий пакет.

Ранее стороны уже подписали соглашение, не имеющее обязательной юридический силы. Так, Renault-Nissan и «Ростехнологии» должны создать СП и передать в него принадлежащие им пакеты акций «АвтоВАЗа» (25 и 28,98% соответственно). Кроме того, к 2014 году создаваемое СП приобретет весь пакет акций автогиганта, принадлежащий «Тройке Диалог» (20,5%). Ранее сообщалось, что франко-японской компании в совместном предприятии будет принадлежать пакет в 67% акций. Закрытие всей сделки ожидается в 2014 году.

Согласно документу Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций «АвтоВАЗа» в виде вкладов в капитал СП, которое будет контролировать автогигант. Renault-Nissan, вложив 750 миллионов долларов, получит долю в СП в размере 67,13% к середине 2014 года. Всего же совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций «АвтоВАЗа». Согласно соглашению, Renault инвестирует в СП 300 миллионов долларов, а Nissan — 450 миллионов долларов. Инвестиции будут поэтапными вплоть до 2014 года.

В обмен на инвестиции франко-японского альянса «Ростехнологии» проведут реструктуризацию долгов «АвтоВАЗа».

В настоящее время завершается работа по экологической экспертизе «АвтоВАЗа», чтобы было понято, в каком состоянии Renault-Nissan примет это предприятие.

По планам сторон, окончательное соглашение планируется подписать в конце 2012 года, одновременно будет и закрыта сделка по получению СП мажоритарной доли в автогиганте.

ОАО «АвтоВАЗ» — одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год, на «АвтоВАЗе» работает около 66 тысяч человек. По итогам 2011 года продажи в России выросли на 10,6% по сравнению с предыдущим годом — до 578,387 тысячи автомобилей Lada. Чистая прибыль группы «АвтоВАЗ» по МСФО по итогам 2011 года составила 6,7 миллиарда рублей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс