11.03.2013 3:12
добавлено:
рубрика:

ФД «Солид»: Индекс доллара летит на север. Как долго ещё можно покупать «американца»?

На прошедшей неделе американская валюта продолжила своё укрепление, приближаясь к уровню 83.00. В большей степени это происходило благодаря продолжению девальвации японской иены, а также снижению стоимости основных валют Европы. Британский фунт, как и ожидалось, сумел пробить психологический уровень 1.50 и закрыл неделю по 1.4919, а швейцарский франк преодолел важное сопротивление и сейчас торгуется по 0.9518, в последний раз такие котировки были в сентябре прошлого года. И не случилось бы этого, если бы не сильные данные по американскому рынку труда. Мартовский Nonfarm Payrolls, безусловно, порадовал участников рынка, потому что валютный рынок уже несколько месяцев не видел таких резких и сильных движений. Изменение числа занятых в не сельскохозяйственном секторе за февраль месяц составило 236 тысяч человек, а коэффициент безработицы снизился сразу на -0.2% до 7.7%. Всё это позволило американской валюте продемонстрировать рост против всех основных валют примерно на 1%, а промышленному индексу Dow Jones обновить свой исторический максимум.
Наибольшая неопределённость сейчас возникает в паре EUR/USD. Всю неделю валюта стояла в узком коридоре примерно в 200 пунктов, а выходившие данные оказывали нейтрализующее действие. Так уверенный рост в четверг после пресс конференции Марио Драги, председателя Европейского Центрального Банка, сменился падением после сильных данных из США. И эта неделя для евро будет нелёгкой. В понедельник выходят данные по ВВП Италии, Греции и Португалии, рассчитывать здесь на какой-то оптимизм достаточно сложно. Не стоит также забывать про итальянские истории, которые негативно влияют на европейскую валюту, 15 марта в Италии состоится первое заседание нового Парламента. Однако есть позитивные моменты в испанских долговых обязательствах, где доходность 10-леток составляет 4.78% — это минимальный уровень с ноября 2010 года. В итальянских бумагах ещё ниже, 4.60%. С технической точки зрения для пары EUR/USD поддержкой выступает 1.2876, а ключевым сопротивлением область 1.3140-1.3170.

Интересным в среднесрочной перспективе выглядит британский фунт, где закрытие недели произошло ниже 1.50 впервые с июля 2010 года. Очередная порция негатива уже не за горами. Во вторник будут опубликованы данные по промышленному производству, а я напомню, в начале марта вышедший опережающий индекс производственной активности PMI оказался худшим за 31 месяц. В случае преодоления поддержки 1.4872, откроется путь к среднесрочным целям на 1.45 и 1.4225.

Андрей Панда, финансовый аналитик Solid Financial Services Ltd.(SFS).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews