04.03.2013 2:35
добавлено:
рубрика:

ФД «Солид»: Основные валюты, итоги последней недели февраля

Последняя неделя, как и весь февраль, вновь оказалась в пользу укрепления американской валюты

Таблица, итоги недели:

Настало время подвести итоги недели, месяца, да и прошедшей зимы. Последняя неделя, как и весь февраль, вновь оказалась в пользу укрепления американской валюты. За неделю доллар США прибавил почти 1 процент, а за весь февраль рост составил +4.04 %. Ухудшающаяся макростатистика, нарастающая напряжённость относительно выборов в Италии и приближение автоматического секвестра
заставляли инвесторов убегать в валюту-убежище — американский доллар. Уверенное преодоление основного сопротивления позволило индексу доллара подняться до 82.33 пункта, причём это максимальные значения с середины августа прошлого года.
Сильнейшее снижение в пятницу наблюдалось в британской валюте. Сразу после выхода индекса производственной активности PMI, фунт обвалился на 150 пунктов буквально за 30 минут. Производственная активность снизилась до 47.9 — минимальное значение за 31 месяц. В последнее время многие показатели по Великобритании разочаровывают участников рынка и если бы не прошедшая Олимпиада в прошлом году, то дела обстояли бы ещё хуже. В феврале мы получили данные по ВВП за прошедший квартал, значение отрицательное -0.3%, безработица в стране выросла до 7.8%, инфляция поднялась до 2.8%. Остаётся только добавить к этому ожидающееся расширение стимулирующей программы. По всем параметрам британскому фунту просто не от куда взять хоть какой-нибудь позитив. Всё это позволило уверенно преодолеть важную месячную линию поддержки в районе 1.57 и обновить минимумы прошлого года в районе 1.5232. Для валюты открывается путь к дальнейшему снижению в среднесрочной перспективе к отметкам 1.45 и 1.4225. Однако возможен технический отскок, поэтому выгоднее всего продавать валюту от уровней 1.5316 и 1.5517.

Данные с рынка труда Европы не смогли поддержать ключевую валюту региона. EUR/USD снизилась до минимальных значений с 11 декабря. В Италии коэффициент безработицы за квартал вырос с 10.7 % до 11.2 %, за месяц и вовсе до 11.7 %. Общая безработица по Еврозоне увеличилась до 11.9 %. Не стоит забывать про напряжённость после итальянских выборов, где формирование Правительства продлится до 15 марта. Развернуть евро наверх на следующей неделе смогут данные по деловой активности в секторе услуг основных стран, пересмотренные данные по ВВП за прошедший квартал и важнейшее событие — заседание Европейского Центрального Банка и последующее оглашение процентной ставки. Наибольшим значением для участников рынка будет пресс-конференция главы ЕЦБ — Марио Драги и его комментарии о текущей ситуации в экономике. На недавнем выступлении евро получил поддержку, когда речь зашла про валютные войны, в которых, по словам Драги, ЕЦБ не намерен участвовать. С технической точки зрения для EUR/USD важной поддержкой является психологический уровень 1.30 и минимум декабря месяца 1.2876. Сопротивлениями выступают область 1.3140-1.3170 и уровень 1.3317.

Одной из самых интересных валют прошедшего сезона была японская иена, которая продолжала стремительно дешеветь против всех мировых валют. В прошедший понедельник торги по иене открывались с гэпом вверх, который превышал 100 пунктов. Это была реакция на последнюю ожидаемую новость до завершения финансового года — официальная номинация Харухико Куроды на пост главы центрального банка. Вступление в должность состоится 19 марта, когда это место уступит Масааки Сиракава, а первое заседание при новом председателе пройдёт уже в первых числах апреля месяца. Учитывая что март является последним месяцем финансового года в Японии, то нужно воспользоваться сезоном репатриации валюты, когда компании будут покупать национальную валюту для
того чтобы отчитаться и подвести итоги. Рассматриваю долгосрочные покупки из области 90.00 — 91.00 и от недельного уровня Fibo 61.8 % (87.78). Целями будут основное сопротивление 94.98 (максимум мая 2010 года) и круглая цифра 100. Драйвером послужит дальнейшая политика премьер-министра Синдзо Абэ — достижение уровня инфляции в 2%. Для этого печатается японская иена и если понадобится, то стимулирование расширится — всё это продолжит девальвацию национальной валюты и рост котировок USD/JPY к отметке в 100.

Среди ключевых событий на следующей неделе также ожидаются заседания центральных банков Австралии, Канады, Японии и Великобритании. А также данные по ВВП Австралии, Еврозоны, Японии и промышленному производству и производственным заказам Германии, ключевой экономики Европы. 8 марта, в пятницу, состоится долгожданная публикация данных с американского рынка труда: изменение числа занятых в не сельскохозяйственном секторе и коэффициент безработицы. Опережающие данные поступят уже в среду от агентства ADP и обращения на пособие по безработице в четверг.

Андрей Панишев, финансовый аналитик Solid Financial Services Ltd.(SFS).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews