18.10.2013 11:31
добавлено:
рубрика:

ФИНАМ» выступит маркет-мейкером первого золотого ETF на Московской Бирже

ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ», ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» и компания FinEx ETF Ltd. подписали трёхсторонний договор на оказание маркет мейкерских услуг по акциям Биржевого инвестиционного фонда на физическое золото – FinEx Physically Held Gold ETF. Подписание соглашения позволит обеспечить комфортный для инвесторов уровень ликвидности по первому золотому ETF на Московской Бирже, торги которым стартовали 17 октября 2013 года.

Биржевой инвестиционный фонд на физическое золото (FinEx Physically Held Gold ETF), представленный компанией FinEx ETF Ltd., является первым доступным в Европейском союзе (ЕС) регулируемым золотым фондом в форме ETF. Активы фонда в виде золотых слитков хранятся в специальном хранилище в Лондоне. Фонд FinEx Physically Held Gold ETF отслеживает динамику цены на золото, используя цену Лондонского золотого фиксинга (London Gold Fixing Price), определяемую в долларах США ежедневно по торговым дням. Акции фонда номинированы в долларах, при этом торги на Московской Бирже проходят в рублях. Фонд прошел листинг на Ирландской фондовой бирже (Irish Stock Exchange) и получил кросс листинг на Московской Бирже с использованием механизма «паспортизации», впервые примененного именно FinEx ETF. Торги акциями фонда FinEx Physically Held Gold ETF (тикер: FXGD) на Московской Бирже стартовали 17 октября 2013 года. С этого момента ЗАО «ФИНАМ» будет обеспечивать комфортный для российских инвесторов уровень ликвидности, осуществляя поддержку двусторонних котировок по данному инструменту. В результате, участники торгов на ведущей российской фондовой площадке смогут работать с новым ETF с минимальными спредами.
«Это наш второй ETF-фонд, который мы выводим на Московскую Биржу. После листинга в апреле первого фонда мы получили много запросов от участников рынка – мы видим большой интерес к ETF как инвестиционному инструменту. За лето еврооблигационный FinEx ETF стал лидером по оборотам среди открытых фондов на Московской Бирже. И это только начало. Наша ближайшая цель – представить полную линейку ETF-фондов, предложить инвесторам доступ к основным классам активов через инвестиционный инструмент, изменивший современный финансовый ландшафт благодаря своей эффективности, удобству и возможностям диверсификации вложений», – подчеркнул президент и генеральный директор УК «ФинЭкс Плюс» Евгений Ковалишин. «Мы имеем значительный опыт успешного оказания маркет-мейкерских услуг широкому кругу эмитентов Московской Биржи, и пул наших партнёров постоянно расширяется. Нам приятно, что компания FinEx ETF выбрала именно “ФИНАМ” в качестве маркет-мейкера по своему золотому ETF, прошедшему кросс-листинг на Московской Бирже с использованием механизма “паспортизации”. Уверен, что традиционно высокий интерес инвесторов к золоту, значительные перспективы рынка ETF и наша маркет-мейкерская поддержка позволят новым инструментам завоевать популярность среди участников торгов на ведущей российской бирже», – заявил руководитель управления корпоративных финансов ИК «ФИНАМ» Игорь Белясов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews