26.01.2018 8:32
добавлено:
рубрика:

Финансируемый Газпромбанком проект «Ямал СПГ» отгрузил первую партию СПГ

В порту Сабетта в торжественной атмосфере осуществлена отгрузка первой партии СПГ на танкер ледового класса ARC-7 «Кристоф де Маржери» с первой технологической линии завода, возводимого в рамках проекта «Ямал СПГ». Отгрузка состоялась в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина, акционеров проекта «Ямал СПГ», его ключевых участников, руководителей федеральных, муниципальных ведомств и нефтегазовых компаний.

«Ямал СПГ» — масштабный проект, предусматривающий строительство интегрированного комплекса по сжижению природного газа с проектной производственной мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год и до 1,1 млн тонн конденсата в год.

Проект вносит значительный вклад в укрепление экономики России, в развитие целого ряда базовых для нашей страны отраслей.

Комплексность проекта, включающего разработку месторождения, строительство завода и крупных транспортных объектов (морского порта и аэропорта), придает ощутимый импульс развитию ключевого перспективного региона – Арктического.газпромбанк

Экспортный потенциал проекта укрепит позиции Российской Федерации на мировом рынке СПГ, станет стимулом для более полного использования возможностей Северного морского пути.

Своевременный ввод первой технологической линии завода СПГ в эксплуатацию стал возможным в том числе благодаря финансовой поддержке Газпромбанка, который предоставил финансирование в размере 900 млн евро, а также банковское сопровождение проекта, включая предоставление различных банковских инструментов и гарантий, необходимых для реализации строительных контрактов.

Газпромбанк работал над организацией финансирования с 2011 года и кроме того выполнял функции финансового консультанта проекта, организатора финансирования, организатора облигаций Фонда национального благосостояния, кредитного агента, банка-держателя счетов, а также агента Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Председатель Правления Газпромбанка А.И. Акимов отметил: «Это крупнейший международный проект со сложной структурой проектного финансирования, реализованный в непростых рыночных условиях, который состоялся при прямой поддержке руководства Российской Федерации, отечественных и зарубежных банков и агентств экспортного кредитования. Газпромбанк гордится тем, что стал финансовым партнером проекта и оказал поддержку его реализации».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс