24.08.2015 4:16
добавлено:
рубрика:

Финансовые специалисты в развивающихся странах вынуждены поступаться этическими принципами на рабочем месте

Более 50% специалистов финансовой сферы в развивающихся странах признались, что оказывались в ситуации, когда приходилось поступаться этическими принципами. Таковы результаты исследования, проведенного международной ассоциацией специалистов в области управленческого учета CIMA (Chartered Institute of Management Accountants).
Третий ежегодный отчет «Managing Responsible Business», посвященный проблемам этики и социальной ответственности в бизнесе, был опубликован в июле 2015 года. Он вобрал в себя результаты опроса 2 498 финансовых специалистов со всего мира. В исследовании приняли участие респонденты из США, Великобритании Ирландии, Австралии, ЮАР, Индии, Малайзии, Шри-Ланки, Пакистана, Замбии и некоторых других стран (европейские страны и Россия в обзор, к сожалению, не попали).
По результатам исследования в тройке стран, в которых работники чаще всего оказываются в ситуации давления, вынуждающего их поступаться своими этическими принципами, оказались:
• Шри Ланка (61%)
• Малайзия (58%)
• Пакистан (54%)
А вот респонденты из Великобритании, США и Ирландии, наоборот, продемонстрировали самый низкий уровень этого показателя, который, однако, с 2012 показал рост на 12%, 7% и 5% соответственно. Две страны в списке показали обратный тренд: в Индии этот показатель опустился с 51% в 2012 год до 45% в 2015 году, в ЮАР с 37% до 32%.
Комментируя результаты исследования, представленные в отчете, Таня Барман, руководитель департамента этики и межличностных коммуникаций CIMA, подчеркнула: «Прибыль и этичность ведения бизнеса — не противоречащие задачи. Хорошо организованный, ответственный бизнес имеет больше шансов выстоять в долгосрочной перспективе».
Однако данные, представленные в отчете, показывают, что многие финансовые специалисты оказываются под давлением, побуждающим их вести себя неэтично или закрывать глаза на неэтичное поведение коллег. Беспокойство вызывает и тот факт, что 26% опрошенных согласились с тем, что работники, изъявляющие беспокойство, связанное с неэтичным поведением, воспринимаются руководством как траблмейкеры.
Найти выход из кризиса культуры в бизнесе — тяжелая задача и нельзя ослаблять внимание к этой проблеме. «Результаты исследования показывают, что мы больше не можем позволить себе рассматривать вопрос этических показателей в бизнесе лишь как проблему соответствия правовым нормам», — отметила Таня Барман.
Авторы опубликованного отчета призывают руководство компаний по всему миру уделять больше внимания вопросам этики. Несмотря на то, что, по данным исследования, большинство компаний имеют свой кодекс этических норм, всего 36% респондентов подтвердили, что их организация собирает данные об этичности управления (ethical management information, EMI). И это несмотря на возросший спрос на информацию об этичной практике ведения бизнеса, особенно со стороны инвесторов, 30% из которых используют EMI.

CIMA

_____________________________________
Международная ассоциация специалистов в области управленческого учета CIMA (The Chartered Institute of Management Accountants) основана в 1919 году. Она насчитывает 218000 членов и студентов, которые работают в 177 странах. Члены и студенты CIMA работают на промышленных и торговых предприятиях, в государственных учреждениях и некоммерческих организациях.
CIMA тесно сотрудничает с работодателями, проводит передовые исследования, постоянно совершенствует свой учебный план, обновляет требования к специалистам с квалификацией CIMA и обеспечивает их последующий профессиональный рост для того, чтобы статус выпускника CIMA и в будущем оставался наилучшей рекомендацией для работодателей, ищущих финансово-грамотных лидеров бизнеса.
Профессионализм и этика лежат в основе деятельности CIMA, поэтому члены и студенты Института соответствуют высоким моральным и квалификационным требованиям, обладают стратегическим видением развития бизнеса.
CIMA совместно с Американским институтом дипломированных бухгалтеров AICPA учредила статус сертифицированного международного специалиста в области управленческого учета CGMA (Chartered Global Management Accountant) с целью повышения престижа профессии специалиста по управленческому учету. Этим статусом награждаются наиболее талантливые и целеустремленные специалисты по управленческому учету, обладающие знаниями и способностями для интенсивного развития бизнеса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс