07.10.2014 11:54
добавлено:
рубрика:

Фондирование банковской системы обеспечит государство и Азия

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Банковский сектор России: проверка на прочность». По мнению её участников, Банк России всесторонне поддерживает банковский сектор, но возможности государственных источников фондирования ограничены. У банков сохраняются неплохие перспективы привлечения средств на рынках Азии и Ближнего Востока, а также в форме депозитов населения.

Прибыль российского банковского кризиса за восемь месяцев 2014 года сократилась на 9,4%. Устойчивость сектора снизилась, причиной чего выступил ряд факторов, в числе которых возросшая геополитическая напряженность и санкции, ухудшающаяся макроэкономическая конъюнктура, а также чистка банковского сектора, отмечает начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. Тем не менее, отмечает он, «государство сохраняет мощные ресурсы для поддержки банковского сектора, в первую очередь, международные резервы ($456,8 млрд на 26 сентября).
Однако они стремительно сокращаются».
Поддержка в виде ликвидности от Банка России существенно помогает банкам в текущих условиях, говорит управляющий по стратегическому анализу «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич: «Вместе с тем, возможности и Банка России, и других государственных источников фондирования в долгосрочной перспективе ограничены». Эксперт считает, что в условиях санкций и закрытия развитых рынков, российским банкам не остается ничего другого, как надеяться на государство и выход на рынки Азии и Ближнего Востока.  Банковская система, как показывают и последние стресс-тесты ЦБ, и относительно спокойная реакция рынка и клиентов на отзывы лицензий, и существенное укрепление резервов на потери по ссудам, сегодня находится на неплохом уровне, констатирует заместитель председателя правления КБ «Банк Расчетов и Сбережений» Игорь Дмитриев: «Есть некие отдельные тревожные моменты – это  рост просроченной задолженности по кредитам и уменьшение доходности по операциям с ценными бумагами, но у банков есть арсенал инструментов, с помощью которых эти моменты можно смягчить – ужесточение требований к заемщикам, минимизация расходов и т.п.».  Банк России сейчас находится «меж двух огней»: с одной стороны, он сдерживает рост инфляции, с другой – нужно поддерживать кредитные организации и стимулировать реальный сектор экономики, считает аналитик ИК «ФИНАМ» Антон Сороко: «Пока ставка делается на минимизацию инфляции. Возможно, уже на следующем заседании регулятора увидим очередное повышение ставок». Уже на следующем заседании ЦБ РФ ставка может быть повышена до 8,5%, дальнейшая её динамика будет зависеть, в частности, от ситуации на политической арене, добавляет эксперт.  Основным источником фондирования (по объему) российских банков останутся депозиты населения, уверен старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Эксперт обозначил основные риски для банковского сектора до конца 2014 года – в их числе снижение цен на нефть и ужесточение санкций. К рискам также можно отнести проблемы с капиталом, замедление роста ВВП, замедление темпов роста доходов населения и, как следствие, рост просрочки в корпоративном и розничном кредитовании, добавляет руководитель аналитического управления Банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина.  Опасения по поводу достаточности капитала у некоторых банков существуют, однако говорить о системном характере проблемы не стоит, утверждает г-жа Лапшина: «Ряд банков достаточно капитализирован, другие могут рассчитывать на помощь государства. Я не могу исключать серьезных проблем у отдельных банков, однако учитывая размеры этих банков и наличие существенного исторического опыта, вероятность того, что эти события перерастут в системный банковский кризис, на мой взгляд, крайне низка».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс