12.12.2016 11:22
добавлено:
рубрика:

Ford Sollers запускает бесплатное обучение водителей социального транспорта

Ford Sollers сообщает о запуске в 2017 году пилотного проекта по обучению водителей социального транспорта навыкам защитного вождения в рамках расширения программы «Академия безопасного вождения Ford», реализуемой компанией в России в партнерстве с экспертным центром «Движение без опасности».

Ford Sollers

Пилотный проект будет реализован в Республике Татарстан. В дальнейшем компания планирует запустить новую комплексную программу для профессиональных водителей школьных автобусов, маршрутных такси и других видов социального транспорта. Обучение в рамках данной программы будет бесплатным и пройдет в нескольких городах России.

Вопросы обеспечения безопасности детских перевозок не теряют актуальности в последние годы.Только за 2015 год было зарегистрировано в общей сложности более 8 500 ДТП с детьми-пассажирами. В них погибло 430, а пострадало около 10 000 детей. В целом за последние 10 лет число погибших детей в данной категории ДТП снизилось лишь на 25%, тогда как по другим категориям – дети-пешеходы, велосипедисты – снижение составило более 50%.* Эти данные свидетельствуют об актуальности образовательных программ для водителей социального транспорта, осуществляющих перевозку детей.

В числе основных причин возникновения аварий с участием автобусного транспорта:
• выезд на полосу встречного движения;
• нарушение правил обгона, превышение установленной скорости;
• несоответствие скорости конкретным условиям движения.*
Водители переоценивают собственные возможности и недооценивают влияние как внешних, так и внутренних факторов, вследствие чего допускают грубую ошибку в прогнозе и выборе действия.

Одним из наиболее эффективных методов снижения рисков при управлении транспортными средствами категории М2 и М3 являются тренинги по «Системе защитного вождения», включающей приемы, помогающие водителю спрогнозировать риски и принять меры к снижению степени тяжести или полному устранению опасной ситуации до ее возникновения.

Программа обучения водителей школьных автобусов будет разработана с учетом их профессиональных потребностей и будет охватывать навыки управления автомобилем, включая приемы экстренного торможения и особенности выбора дистанции, приемы «защитного торможения»; навыки наблюдения – систему распределения внимания при движении, «слепые» зоны крупных автомобилей, опасности отвлечения внимания. Отдельная часть тренингов будет посвящена корректному использованию ремней безопасности и предрейсовому контролю, а также взаимодействию с пассажирами. Участников тренингов также обучат оказанию доврачебной помощи и разъяснят особенности ее применения.

Тренинги по безопасному вождению будут проводиться профессиональными тренерами, победителями российских и международных автосоревнований, прошедшими специальную подготовку у зарубежных коллег.

Программа «Академия безопасного вождения Ford» успешно реализуется в России с 2014 года в рамках глобальной социальной программы «Ford Driving Skills for Life». За три года программа охватила 14 регионов страны, обучение прошли почти 5 800 начинающих водителей, которые освоили в рамках программы навыки безопасного вождения, среди них – 1 200 молодых водителей, прошедших обучение онлайн. В 2016 году практические занятия по защитному вождению прошли в 5 городах – Воронеже, Краснодаре, Волгограде, Астрахани и Москве.

В 2016 году компания Ford Sollers была удостоена престижной премии IV ежегодной национальной программы «Лучшие социальные проекты» в категории «Корпоративные проекты» за реализацию программы «Академия безопасного вождения Ford». Организаторы премии высоко оценили вклад компании в формирование культуры безопасного вождения среди начинающих российских водителей с целью снижения аварийности на дорогах.

###

* Анализ данных выполнен экспертным центром «Движение без опасности» на основании статистики, предоставленной ГИБДД МВД РФ.

** Во избежание сомнений, в рамках указанного проекта участникам предоставляются исключительно консультационные услуги по теории и практике безопасного вождения, что не является образовательной деятельностью в соответствии с действующим законодательством РФ. Выдаваемый по результатам тренинга сертификат исключительно подтверждает факт его прохождения участником.

###

Информация о Ford Sollers

СП Ford Sollers отвечает за российское производство автомобилей Ford, импорт и продажу всех продуктов Ford включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. В СП Ford Sollers входят производственные площадки во Всеволожске (Ленинградская область), в Набережных Челнах и на территории Особой экономической зоны «АЛАБУГА» (Республика Татарстан).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс