31.08.2015 9:39
добавлено:

«ФосАгро» ввела в эксплуатацию новый Главный ствол на Кировском руднике АО «Апатит»

Группа «ФосАгро» (Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, в День горянка ввела в эксплуатацию Главный ствол №2 (ГС-2) на Кировском руднике АО «Апатит».

В торжественной церемонии пуска ГС-2 приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро», вице-президент Российского Союза химиков Андрей Гурьев, генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников, директор управляющей организации по АО «Апатит» Владимир Давыденко, руководство и работники Кировского рудника, работники химических предприятий Группы «ФосАгро» из Череповца, Балаково и Волхова.

ГС-2 Кировского рудника — сложнейший с инженерной точки зрения подземный комплекс дробления и надшахтный комплекс, предназначенный для выдачи руды из подземного рудника на поверхность с глубины около 350 метров.фосагро

Наиболее трудоёмкими и затратными были горнопроходческие работы — они начались ещё в 1999 г. Проходчикам Горного цеха потребовалось несколько лет упорного труда, чтобы вырубить в толще горы камеру размером с семиэтажный дом (высота более 20 метров), выработку для доставки оборудования и несколько вспомогательных горизонтов: загрузки скипов, откатки, уборки просыпей. Камера располагается между горизонтами +68 м и +90 м (нижняя половина на горизонте +68 м, а верх-кровля — на +90 м). В целом объекты комплекса дробления простираются от отметки -24 м до +90 м.

Надшахтный комплекс состоит из надшахтного здания (копра), конвейерной галереи и здания погрузочных бункеров. В копре расположены разгрузочный комплекс и подъемная машина. Смонтированные два скипа грузоподъёмностью 50 тонн каждый, в АО «Апатит» применяются впервые (на ГС-1 используются 14-тонные). В них руда будет подаваться с трёхсотметровой глубины на поверхность. В конвейерной галерее расположены конвейеры для транспортировки руды в погрузочные бункера, из которых руда поступает в железнодорожные вагоны-думпкары. Строительство подземного горизонта включало не только проходку горных выработок. Опрокиды, дробилки, питатели, бункеры — все это крупногабаритное оборудование было доставлено по специально пробитой выработке и смонтировано. Кроме того, в горных выработках были проложены коммуникации водо-, воздухо- и электроснабжения, обеспечена вентиляция выработок, откачка шахтных вод, пройдены лифтовые восстающие и смонтированы лифты.

«Все сработали достойно, — сообщил на церемонии торжественного пуска директор управляющей организации по АО «Апатит» Владимир Давыденко. — Наш комплекс ГС-2 — самый прогрессивный в России, здесь использовались самые передовые технологии, и мы видим пути развития, связанные с увеличением добычи руды. Сплав молодости и опыта, здоровые амбиции позволяют успешно решать поставленные задачи, совершенствоваться и стремится к новым горизонтам».

«Запуск в промышленную эксплуатацию ГС-2 проектной мощностью 8 миллионов тонн руды в год, позволит успешно заместить выбывающие добычные мощности и увеличить объем добычи Кировского рудника с 13 до 16,5 млн тонн апатит-нефелиновой руды в год, — сообщил на церемонии торжественного пуска генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» Михаил Рыбников. — Инвестиции в строительство объектов ГС-2 превысили 13 млрд. рублей».

«Очень приятно, что те задачи, которые ставит перед собой компания «ФосАгро» и комбинат «Апатит», воплощаются в жизнь, — подчеркнул заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро», вице-президент Российского Союза химиков Андрей Гурьев. – И все это благодаря нашим замечательным работникам. Люди – самое большое богатство компании. За последние два года на предприятии произошли серьезные изменения в кадровом составе, — команда молодых, творческих людей реализует масштабные производственные программы. Рывок, сделанный за последние годы по завершению строительства ГС-2, ввод новых мощностей позволяет увеличить выработку апатитового концентрата для поставки российским производителям удобрений. Будут удобрения, — будет обеспечена и продовольственная безопасность страны».

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как «Апатит» вписывает новую славную страницу в свою историю, — обратилась к собравшимся губернатор Мурманской области Марина Ковтун. — Реализация этого проекта позволит не только успешно заместить выбывающие мощности, но и увеличить объем добычи апатит-нефелиновый руды. Производители удобрений будут своевременно обеспечены сырьем, что даст возможность сельхозпроизводителям получать высококачественные удобрения на долгую перспективу. А значит, успешно реализовывать программу импортозамещения».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс