03.12.2012 5:11
добавлено:

Франция помирилась с крупнейшей в мире металлургической компанией

Правительство Франции 30 ноября урегулировало конфликт с крупнейшей в мире металлургической корпорацией ArcelorMittal, сообщает Reuters. Владелец компании, миллиардер индийского происхождения Лакшми Миттал, пообещал сохранить рабочие места на заводе в кантоне Флоранж в Лотарингии и вложить в него 180 миллионов евро.

Соглашением французских властей и Митталом остались недовольны местные профсоюзы, в том числе в крупнейшем союзе — CFDT. Как заявил руководитель отделения CFDT во Флоранже Эдуар Мартен (Edouard Martin), до последней минуты вариант национализации предприятия ArcelorMittal рассматривался как основной.

За несколько дней до соглашения с Митталом, 28 ноября, министр промышленности Франции Арно Монтебур (Arnaud Montebourg) сообщил, что французское правительство нашло инвестора, готового вложить 400 миллионов евро в обновление завода во Флоранже.

Конфликт между ArcelorMittal и властями Франции разгорелся в начале октября. Он был связан с тем, что корпорация решила закрыть часть производства на нерентабельном заводе в Лотарингии. Под угрозой увольнения оказались около 600 человек (всего на предприятии трудятся 2,7 тысячи). На заводе начались акции протеста, а французское правительство пригрозило ArcelorMittal национализацией.

В конце ноября конфликт обострился, когда Монтебур заявил, что ArcelorMittal во Франции не нужна, «потому что она не уважает Францию» и постоянно нарушает взятые на себя обязательства. Позднее Монтебур объяснил, что имел в виду только методы, которыми действует ArcelorMittal, однако семья Миттал, по данным источников СМИ, все равно «была потрясена» его словами. Ситуацией воспользовался мэр Лондона Борис Джонсон, который во время визита в Индию пригласил ArcelorMittal переехать в Великобританию.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс