22.10.2012 4:24
добавлено:
рубрика:

ФСФР выступила против продажи российских госкомпаний за рубежом

Размещение акций российских приватизируемых компаний нужно проводить на отечественном фондовом рынке, а не на иностранных биржах. Об этом заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин.

ФСФР провела анализ торгов по акциям 27 российских эмитентов на Московской бирже и на Лондонской (LSE). За восемь месяцев 2012 года объем торгов на ММВБ-РТС российскими акциями оказался выше, чем на LSE: 163 миллиарда долларов против 111,2 миллиарда.

В связи с этим Панкин констатирует, что на российских площадках акции отечественных компаний могут быть проданы не хуже, чем за рубежом. Несмотря на то, что в Лондоне намного больше участников, в Москве оборот по российским акциям все равно выше.

Правительство считает возможным продавать ценные бумаги приватизируемых компаний как на Московской бирже, так и на иностранных (в основном речь идет о биржах в Лондоне и Нью-Йорке). На зарубежных площадках ценные бумаги российских эмитентов продаются в виде GDR (депозитарных расписок, которые дают право на владение акциями).

По данным деловой прессы, за рубежом правительство планирует продать пакеты акций Новороссийского морского торгового порта (Нью-Йоркская, Лондонская и Московская биржи) и крупнейшего судовладельца РФ «Совкомфлота» (в Нью-Йорке и в Москве).

Согласно плану приватизации, в 2012-2013 годах будет продано 25 процентов минус одна акция ВТБ, 25 процентов минус одна акция РЖД, почти половина «Росагролизинга», 10 процентов «Роснано» и все государственные акции Объединенной зерновой компании.

К 2016 году государство планирует полностью выйти из капитала «Роснефти«, ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка и алмазодобывающей «Алросы».

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс