17.06.2015 1:20
добавлено:
рубрика:

Газпром — ключевой партнер в сфере импортозамещения

16 июня в городе Гусь-Хрустальный состоялось выездное совещание ОАО «Газпром» по организации развития импортозамещения в интересах нефтегазовой отрасли, в котором приняли участие Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, делегация ОАО «Газпром», возглавляемая Председателем Совета директоров компании Виктором Зубковым, ряд дочерних компаний «Газпрома», специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, Председатель Совета директоров ОАО «Россети» Сергей Шматко, заместитель Министра промышленности и торговли России Андрей Дутов, исполнительный директор Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» Руслан Горюхин, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители крупных российских, в том числе владимирских, предприятий газового сектора, а также руководители структурных подразделений администрации Владимирской области и Гусь-Хрустального района.
Совещание стало реальной возможностью познакомиться с возможностями и компетенциями 33-го региона, а также обсудить ключевые вопросы развития импортозамещения в формате живого диалога. Для «Газпрома» эта тема является приоритетной. Многие годы компания ведет последовательную работу по замене зарубежного оборудования отечественными аналогами. Сегодня доля российской продукции в централизованных закупках «Газпрома» составляет около 95 процентов.

-8599
Приветствуя участников встречи, Светлана Орлова отметила, что проведение мероприятия на Владимирской земле – большая честь для области. «Это свидетельствует о высоком промышленном потенциале нашего региона и подчеркивает важность рассматриваемой темы импортозамещения, которую мы планируем детально обсудить с командой опытных профессионалов, присутствующих в зале», — подчеркнула Губернатор. Она сообщила, что в регионе проводится активная работа по внедрению механизмов импортозамещения, реиндустриализации экономики и переводу производств на рельсы инновационных технологий.

-8614
«Газпром» является стратегическим партнёром для 33-го региона: совместно с Владимирской областью проводится работа по газификации области, производству и поставке оборудования и материалов для нефтегазового комплекса, переводу транспорта на газомоторное топливо, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и подготовке высококвалифицированных кадров.

-8618
Говоря о газификации области, Светлана Орлова отметила, что на начало 2015 года общая протяженность газопроводов составила 10,2 тысяч километров, уровень газификации региона достиг 79 процентов. В рамках договоренностей между администрацией Владимирской области и «Газпромом» по итогам 2014 года задолженность33-го региона за газ полностью погашена. В текущем году продолжится безусловное исполнение графика.
Немаловажно, что взаимодействие с «Газпромом» строится не только на основе потребления энергоносителей. Предприятия области уже сегодня обеспечивают поставки промышленной продукции для нужд компании на сумму около трёх миллиардов рублей в год. В 2016 году планируется увеличить этот показатель в пять раз.
Администрацией области и ОАО «Газпром» сформирована Дорожная карта проекта по расширению использования высокотехнологичной импортозамещающей продукции организаций области в интересах компании. Её подписание планируется на Петербургском экономическом форуме 19 июня. Подписи под документом поставят Губернатор Светлана Орлова и Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

-8629
Не менее важное направление взаимодействия – развитие рынка газомоторного топлива. В области успешно реализуется совместный проект по переводу автомобильного транспорта на газомоторное топливо. Расширяется парк общественного транспорта. В минувшем году на дороги Владимира вышло 50 автобусов на газомоторном топливе. До конца текущего года планируется приобретение еще 50 таких автобусов. В планах также строительство 10 газозаправочных станций. Приоритетным для региона остаётся проект по строительству завода «ВОЛГАБАС» в Собинском районе.
Светлана Орлова проинформировала участников совещания о том, что в 33-м регионе создано пять отраслевых центров импортозамещения. Кроме того, в настоящее время Правительством России прорабатывается вопрос создания единого межрегионального координационного центра по импортозамещению на базе Владимирской области.
В качестве дальнейшей динамики взаимодействия по решению задач импортозамещения Светлана Орлова предложила руководству «Газпрома» определить конкретные позиции по высокотехнологичным продуктам, подлежащим импортозамещению и производству на территории Владимирской области. Далее – выйти на договорные отношения с предприятиями области о проведении ими опытно-конструкторских работ с последующей сертификацией продукции «Газпромом».
«Мы готовы обеспечить межрегиональную кооперацию при выполнении заказов «Газпрома», а также межрегиональное сотрудничество в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Убеждена, что у нас всё получится», — выразила уверенность Светлана Орлова.
Этот тезис главы 33-го региона всецело поддержал Председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков: «Сегодня состоялось первое такое крупное совещание на тему импорозамещения в газовой отрасли. Нам необходимо определить чёткий план действий, важна консолидация сил и ресурсов. Многое можно решать в рамках созданной Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», многие руководители, которые в неё входят, сегодня здесь присутствуют. Слаженная работа позволит нам решить самые сложные задачи в сфере импортозамещения. Если таким же образом, как с Владимирской областью, будет выстроена работа с другими регионами, мы справимся с самыми сложными задачами».
Виктор Зубков подчеркнул, что Владимирская область обладает и современным, эффективным производством, и отличной исследовательской базой. Многие местные разработки привлекли пристальное внимание «Газпрома», так как способны в будущем заменить импортные аналоги.
В рамках совещания состоялось подписание Соглашения о партнёрстве по развитию импортозамещающего производства между ООО «Гусевской арматурный завод «Гусар», ЗАО «КОНАР» и компанией «ПЛЕКСУС». В рамках трёхстороннего сотрудничества планируется передача и освоение передовых технологий обустройства устья скважин для глубоководной добычи и добычи на шельфе российским производителям.
По итогам масштабного мероприятия были даны поручения, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества «Газпрома» и предприятий Владимирской области, прежде всего в рамках импортозамещения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс