30.06.2012 12:42
добавлено:

«Газпром» признал нецелесообразным строить трубопровод до Японии

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Прокладка газопровода в Японию технически и экономически нецелесообразна, вопрос снят, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу.

«Мы проанализировали несколько вариантов маршрутов, и по всем получен один и тот же ответ: прокладка трубопровода до Японии ни технически, ни экономически нецелесообразна. Поэтому вопрос снят — в Японию будет поставляться только сжиженный газ», — сказал Миллер.

Ранее в середине июня замглавы газового холдинга Александр Медведев говорил, что приоритетной формой поставок в Японию для «Газпрома» остается сжиженный природный газ (СПГ), а не транспортировка этого ресурса по трубопроводу.

Медведев отмечал, что концерн будет рассматривать вариант трубопроводного газа только после того, как будет принято решение по обеспечению СПГ — это и третья очередь проекта «Сахалин-2″, и завод во Владивостоке. Медведев напомнил, что объем экспорта с этих проектов может составить 10-25 миллионов тонн СПГ, в том числе с третьей очереди «Сахалина-2″- пять миллионов тонн. Обоснование инвестиций завода во Владивостоке и предыинвестиционное исследование третьей очереди должны быть готовы до конца года.

В свою очередь замглавы холдинга Виталий Маркелов пояснял, что строительство трубопровода в Японию — очень дорогостоящий проект, в том числе и из-за высокой сейсмичности этого региона.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс