03.04.2017 2:08
добавлено:
рубрика:

Газпромбанк и банк «Асака» заключили соглашение о строительстве металлургического завода в Узбекистане

Сегодня в торжественной обстановке в стенах Посольства Республики Узбекистан состоялось подписание соглашения между Газпромбанком и банком «Асака».

Цель документа – подтвердить намерения банков развивать международное взаимовыгодное сотрудничество, в том числе с целью софинансирования государственно значимых для Республики Узбекистан инвестиционных проектов. В качестве первого совместного шага банки рассматривают реализацию масштабного инвестиционного проекта по строительству металлургического завода недалеко от Ташкента. На будущем заводе должно быть развернуто современное высокотехнологичное производство холоднокатаного листового проката и холоднокатаного листа с покрытием.

Бюджет проекта превышает 280 млн. евро. Начать строительство завода планируется уже в ближайшие месяцы. А ввести в эксплуатацию новый промышленный объект намечено в 2019 году.

Проектная мощность Ташкентского металлургического завода – 500 000 тонн в год. Это лишь немногим меньше, чем Республике приходится в настоящее время ввозить из-за рубежа. Таким образом, ТМЗ призван сыграть ключевую роль в процессе импортозамещения.

«Очень важно, что этот проект пользуется действенной поддержкой Руководства Республики, а ключевым инвестором с узбекской стороны является Фонд Реконструкции и Развития Республики Узбекистан, вкладывающий в проект около 100 млн. евро, — отметил по завершении подписания Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Матвеев. — Проект имеет важное стратегическое значение для Республики и ощутимый социально-экономический эффект. Его успешная реализация позволит решающим образом снизить зависимость страны от металлургического экспорта и заметно повысит ее индустриальный потенциал, создаст значительное число новых рабочих мест, увеличит налоговые поступления в бюджет. Газпромбанк уже на протяжении многих лет развивает сотрудничество со своими партнерами в Узбекистане, и сегодняшнее соглашение с Банком «Асака» по ТМЗ выводит это взаимодействие на новый уровень».

Для российской стороны проект ТМЗ также очень привлекателен, поскольку строится «под ключ» известным российским EPC-контрактором (ГК «МетПром»), кроме того в рамках проекта предусматривается существенный объем экспорта российского оборудования, товаров и услуг, что позволит кредиторам рассчитывать на предоставление страхового покрытия ЭКСАР и снижение стоимости финансирования для заемщика.газпромбанк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс