25.01.2018 7:21
добавлено:
рубрика:

Газпромбанк организовал первую секьюритизацию пула кредитов, выданных для финансирования региональных проектов на принципах ГЧП

29 декабря 2017 на Московской бирже успешно завершилось размещение дебютного на российском рынке секьюритизации выпуска инфраструктурных облигаций с залоговым обеспечением, в состав которого входят права денежного требования по ГЧП-кредитам. Объем размещения составил 1,8 млрд. рублей. Срок обращения – 7 лет. Купон – 9%.

Газпромбанк в данной сделке выступил в качестве организатора, оригинатора, сервисного агента и банка залогового счета.

Целью эмиссии является организация рефинансирования кредитов, ранее выданных Газпромбанком для реализации социально значимых инфраструктурных проектов, а именно 6-ти объектов образования и автомобильной дороги в городе Санкт-Петербурге общей протяженности около 7,7 км и 14-ти объектов дошкольного образования в Томской области на эксплуатационной стадии проекта.

Эмитентом выступила специально созданная не аффилированная с Банком компания, обладающая специальной правоспособностью – ООО «Специализированное финансовое общество Социальная инфраструктура 1».
«Данная сделка является инновационной во многих аспектах, – отмечает руководитель Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер. – Впервые было произведено обособление прав требований по ГЧП-кредитам от кредитного риска оригинатора, а также «младший» транш был структурирован в виде опциона на выкуп дефолтных обязательств в размере 20% от объема эмиссии».газпромбанк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс