07.11.2016 6:24
добавлено:

Где приземлился байкальский болид

Буквально по крупицам — немногочисленным видео- и фотоматериалам, полученным от жителей Иркутской области, Бурятии и Забайкалья — исследователям Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) с коллегами из университета Хельсинки и Иркутского госуниверситета удалось рассчитать место падения болида на Байкале 25 октября.
Во вторник 8 ноября в 10:00 ученые лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ представят результаты работы «народной» болидной сети в пресс-центре университета на пр. Ленина, 51 в Екатеринбурге. Аккредитация: +7-905-800-88-45, Ирина Валишина.
Внимание! Будет организована трансляция. Ссылка будет отправлена позже и также появится на сайте университета urfu.ru.
Перелетел ли болид Байкал, упал он в озеро или нет? На эти и многие другие вопросы о траектории полета космического тела, его размерах и предполагаемом районе поиска ответит сам знаменитый «охотник за метеоритами» профессор Виктор Гроховский и его помощник — доцент УрФУ Николай Кругликов.
Ожидается, что на связь с пресс-центром выйдут их коллеги, участвовавшие в расчетах: сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Мария Грицевич из университета Хельсинки и профессор Сергей Язев — из Иркутского госуниверситета.
Также обсудим итоги завершившейся в январе Антарктической метеоритной экспедиции УрФУ, последние новости о нахождении метеоритов на Марсе и открытие магистратуры по метеоритике.
Напомним, что вечером 25 октября жители разных районов Бурятии стали сообщать об упавшем метеорите. Сообщение о метеорите появилось в одном из популярных пабликов социальной сети «ВКонтакте».
По словам очевидцев, метеорит упал примерно в 19:00 по местному времени (14:00 мск) за Баргузинским хребтом, ближе к озеру Байкал. «Было светло как днем секунд пять-шесть», — пишут свидетели и отмечают, что небесное тело светилось ярким зеленым светом. Очевидцы наблюдали неизвестное падающее тело в Курумканском, Баргузинском районах, Улан-Удэ и пригородах, уточняет «Байкал-Daily».нематериальные активы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс