09.10.2012 11:37
добавлено:
рубрика:

Генсек НАТО не раскрыл планы альянса по защите Турции

БРЮССЕЛЬ, 9 окт — РИА Новости, Александр Шишло. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отказался раскрыть подробности имеющегося у альянса плана по защите Турции в ситуации с обстрелами с территории Сирии.

Ранее во вторник, перед открытием в Брюсселе двухдневной встречи министров обороны 28 стран-членов НАТО, Расмуссен заявил, что у альянса есть «все необходимые планы, чтобы защитить Турцию в случае необходимости».

«Мы никогда не комментируем планы на случай чрезвычайных ситуаций, но думаю, что вас удивило, если бы оборонный альянс, такой как НАТО, не имел бы необходимых планов для защиты всех наших союзников», — сказал генсек НАТО после завершения в Брюсселе первой министерской сессии.

Эскалация напряженности между Сирией и Турцией произошла после того, как 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке соседней страны. В результате погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Заверив в том, что Турция может рассчитывать на альянс, Расмуссен, вместе с тем, указал на необходимость урегулирования конфликта в Сирии политическим путем. «Необходимо усилить давление на сирийский режим, чтобы начать процесс с целью претворения в жизнь законных стремлений сирийского народа», — сказал он.

По мнению генсека НАТО, Совету Безопасности ООН требуется принять резолюцию, которая станет «решительным и общим посланием» для сирийский властей. «Если мы хотим обеспечить политическое решение (конфликта в Сирии), надо усилить международное давление на сирийский режим», — указал Расмуссен.

Совет НАТО 4 октября «в рамках 4-й статьи Вашингтонского договора» обсудил на уровне послов обстрел сирийской армией приграничной территории Турции и решительно осудил этот инцидент. Согласно этой статье, любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.

Ранее собеседник РИА Новости в штаб-квартире НАТО заверил, что «в ходе встречи задействование 5-й статьи, которая предусматривает ответ НАТО в случае агрессии на одну из стран-участниц этого военно-политического блока, не упоминалось». Пятая статья Вашингтонского договора была задействована лишь однажды — после террористических атак на США 11 сентября 2001 года.

«Альянс продолжит поддерживать Турцию и требует немедленного прекращения этих агрессивных актов против одного из союзников (по НАТО), а также призывает сирийские власти положить конец вопиющим нарушениям международного права», — говорилось в заявлении Совета НАТО по итогам заседания в Брюсселе.

НАТО и ООН ранее потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП с обстрелом.

Генсек НАТО ранее неоднократно заявлял, что альянс не намерен вмешиваться в конфликт в Сирии.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, около 20 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада. Россия и Китай выступают против внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии, настаивая на необходимости прекращения насилия всеми сторонами конфликта и налаживания в стране широкого национального диалога.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс