23.07.2018 7:36
добавлено:

Гидроэлектростанции РусГидро вносят существенный вклад в борьбу с паводком в Амурской области

Зейская и Бурейская ГЭС, крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке России, вносят весомый вклад в борьбу с проходящим сейчас паводком в Амурской области. Так, сегодня Бурейская ГЭС задерживает в своем водохранилище более 80% поступающей в него воды, Зейская ГЭС – около 60%. Таким образом, эффективная работа гидроэлектростанций позволила существенно снизить уровень воды в реках ниже по течению.

Бурейская ГЭС

Напомним, с 20 июля 2018 года в Амурской области в связи с обильными дождями и подъемом уровня воды в реках объявлен режим чрезвычайной ситуации. При этом гидроэлектростанции работают в штатном режиме, вся вода пропускается через турбины, затворы водосбросных плотин закрыты.

По состоянию на 23 июля среднесуточный приток воды к Бурейской ГЭС составляет 5420 м3/с, через гидроэлектростанцию пропускается 885 м3/с. Уровень воды в Бурейском водохранилище находится на отметке 250,78 м при отметке нормального подпорного уровня – 256 м. Пропуск воды через расположенную ниже по течению строящуюся Нижне-Бурейскую ГЭС ведется в транзитном режиме, когда расход воды равен его притоку.

Среднесуточный приток воды к Зейской ГЭС составляет 1680 м3/с, через турбины ГЭС пропускается 695 м3/с. Уровень воды в Зейском водохранилище находится на отметке 311,24 м при отметке открытия водосбросной плотины – 317,5 м. Свободный объем Зейского водохранилища между указанными отметками составляет 14,8 км3, что дает возможность эффективно задерживать в водохранилище паводковый сток.

Информация о гидрологической обстановке на Зейской и Бурейской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: www.rushydro.ru/press/polovode/infografics/

РусГидро обращает внимание на то, что неустановленными лицами в социальных сетях и мессенджерах была распространена информация о якобы произошедшей на Нижне-Бурейской ГЭС в результате паводка аварии и возникшей угрозе для населения и сооружений станции. РусГидро официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности – станция строится в штатном режиме.

 

Справка:

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет более 39 ГВт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс