06.11.2012 9:52
добавлено:
рубрика:

Главред и автор статьи о катастрофе Ту-154 уволены из польской газеты

ВАРШАВА, 6 ноя — РИА Новости, Евгений Безека. Главный редактор влиятельной польской газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский, корреспондент Цезары Гмыз и два других сотрудника уволены из-за скандальной статьи о взрывчатке, якобы обнаруженной на фрагментах разбившегося самолета Леха Качиньского, пишет Gazeta Wyborcza.

Статья о следах тротила и нитроглицерина на обломках разбившегося под Смоленском Ту-154 вышла в прошлый вторник и вызвала переполох среди польских политиков. Брат покойного президента Ярослав Качиньский в тот день назвал авиакатастрофу убийством и потребовал отставки правительства. В тот же день военная прокуратура опровергла изложенные в газете сведения.

Трудовые договоры с главредом Врублевским, корреспондентом Гмызом и руководителем польского отдела Мариушем Станишевским уже расторгнуты, замглавного редактора Бартош Марчук будет уволен по истечении указанного в договоре срока для его расторжения, пишет Wyborcza.

Вечером на сайте Rzeczpospolita появилось совместное заявление набсовета и главы владеющего газетой издательского дома Presspublica Гжегожа Хайдаровича. В нём он заявил, что за «ошибочные решения надо отвечать, отсюда отставки и дисциплинарные увольнения».

Согласно заявлению, набсовет в ходе расследования обстоятельств появления статьи попросил Гмыза представить доказательства изложенных в ней фактов, пообещал обеспечить конфиденциальность. «Господин Гмыз, вопреки обещаниям, ничего не предъявил, сославшись на то, что его информаторы отказались дать документы», — говорится в заявлении набсовета.

Владелец издательского дома, в свою очередь, заявил, что не знал, как готовилась статья. Он признал, что материал вызвал «польско-польскую войну» и пообещал читателям «сделать всё возможное, чтобы такая ситуация никогда больше не повторилась». «Из проведенного мною и наблюдательным советом расследования следует, что она (статья) вообще не подтверждалась документами», — говорится в заявлении Хайдаровича, опубликованном поздно вечером в понедельник.

Автор статьи Гмыз вечером того же дня обвинил владельца Presspublica во лжи. «Очень мягко выражаясь, издатель Reczpospolita в заявлении грешит против истины», — написал он в своём блоге. Ранее Гмыз заявил оппозиционному порталу niezalezna.pl, что, по его мнению, «решение было принято ещё до заседания наблюдательного совета».

Оппозиция сочла историю с этой статьей провокацией властей, направленной на дискредитацию главы партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, пишет на этой неделе журнал Newsweek.

По этим данным, главред Врублевский накануне публикации обсуждал статью с генеральным прокурором Анджеем Сереметом. После встречи он, якобы, утвердился в решимости напечатать статью.

Один из оппозиционных политиков высказал предположение, что военная прокуратура в тот день специально не торопилась с опровержением, чтобы спровоцировать Качиньского на резкие слова.

Rzeczpospolita 30 октября опубликовала статью, в которой утверждалось, что посетившие Смоленск взрывотехники якобы обнаружили на обломках самолета — креслах и элементах фюзеляжа — следы тротила и нитроглицерина в высокой концентрации. Это противоречит официальной версии катастрофы. В тот же день глава окружной военной прокуратуры в Варшаве Иренеуш Шелонг на специально созванной пресс-конференции заявил о том, что представители ведомства, проводившие расследование крушения под Смоленском Ту-154 с польской делегацией, не выявили следов взрывчатки на обломках самолета. По его словам, с 17 сентября по 12 октября 2012 года в Смоленске работала группа из 11 человек, в состав которой входили прокурор из окружной прокуратуры в Варшаве, взрывотехники, специалисты в области самолетостроения. Эксперты использовали ионные масс-спектрометры для химического анализа веществ на месте трагедии. Использованное оборудование срабатывает при соприкосновении с веществами, имеющими схожий со взрывчатыми химический состав. Шелонг пояснил, что «иногда оборудование может среагировать на пестициды, растворители и даже на некоторые виды выпускаемой в настоящее время косметики». Rzeczpospolita после пресс-конференции признала ошибку и опубликовала на сайте соответствующее сообщение. Главный редактор Врублевский заявил о выходе в отпуск до решения своей судьбы.

Польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Версию о гибели Качиньского в результате покушении вскоре после катастрофы выдвинули сторонники покойного президента из партии «Закон и справедливость» во главе с его братом Ярославом Качиньским. В августе 2012 года парламентская комиссия, в которую входят депутаты этой партии, подготовила свой доклад о причинах катастрофы. Его авторы утверждают, что за несколько секунд до катастрофы на борту произошли взрывы. Это противоречит выводам, как комиссии Межгосударственного авиационного комитета, так и польской комиссии по расследованию трагедии. Ведущая расследование Главная военная прокуратура Польши неоднократно заявляла, что в материалах дела ничто не указывает на взрывы.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс