03.08.2015 1:19
добавлено:
рубрика:

Глобальные рынки и еврооблигации

Российские евробонды завершили неделю в боковике. Несмотря на падение цен на нефть (-2.1% до $52.2/барр.), российские еврооблигации в пятницу в течение дня демонстрировали символический рост в пределах 10 бп при низкой торговой активности. Ближе к концу торговой сессии наблюдались активные продажи в VTB 17, а также покупки с бидов вдоль суверенной кривой. По итогам недели российские бумаги подешевели в среднем на 25-50 бп, исключением стали выпуски VImpelcom Ltd., которые выросли на 50-75 бп на фоне ожиданий позитивных корпоративных событий.
Внутренний рынок и рублевые облигациибкс англ
Центральный банк РФ в пятницу понизил ключевую ставку на 50 бп до 11.0%. По мнению ЦБ, замедление инфляции продолжится в условиях слабого внутреннего спроса, тогда как дальнейшие решения по ключевой ставке будут основываться на балансе инфляционных рисков и признаках охлаждения экономики. На наш взгляд, дальнейшие темпы снижения ставок уже ограничены, и в базовом сценарии мы ожидаем понижения ставки до 10.0% к концу года. Решение Центробанка было ожидаемым участниками локального рынка госдолга и не вызвало заметной реакции. Вместе с тем под значительным давлением оказался курс национальной валюты: на фоне понижения ставки и негативной динамики цен на нефть рубль подешевел более чем на 3% относительно доллара США, закрывшись вблизи отметки RUB 61.2, а сегодня на открытии достигал уровня RUB 62.7.
Заметной реакции на решение ЦБ РФ в ОФЗ не последовало. Несмотря на заметное ослабление курса национальной валюты, торговая сессия в ОФЗ в пятницу прошла довольно спокойно. Кривая по итогам дня опустилась примерно на 5-7 бп при минимальных торговых оборотах и без резких ценовых движений. Выпуски с плавающими купонами торговались на 10-20 бп выше по цене, тогда как ОФЗ с привязкой к инфляции закрылся на 20 бп ниже.
Лента (B1/B+/BB-) сегодня открывает книгу заявок на биржевые облигации серии БО-3 объемом RUB 5 млрд. Ориентир ставки купона установлен на уровне 12.20-12.70%, что соответствует доходности к оферте через 2.5 года в размере 12.6-13.1% и 180-230 бп премии к ОФЗ. Предложенные условия не предполагают большой премии к наиболее ликвидному из обращающихся выпусков эмитента: Лента-3 торгуется с доходностью YTM 12.2-12.5%. Относительно других бумаг корпоративных компаний выпуск также не выглядит чересчур привлекательным, предлагая 50-80 бп премии к бондам РЖД, РусГидро и ФСК сопоставимой дюрации. В рублевом сегменте мы отдаем предпочтение евробондам NVTKRM 17RUB (YTM 12.4%) и VIP 18RUB (YTM 12.9%), которые предлагает сопоставимые с размещающимся бондом Ленты уровни доходности по локальной конвенции при более высоком кредитном качестве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс