05.06.2015 3:26
добавлено:
рубрика:

Глобальные рынки и еврооблигации

Военные действия на Украине и падение цен на нефть перед заседанием ОПЕК вызвали волну распродаж во всех сегментах российского рынка. На фоне падения рубля и индекса РТС на 3% доходности евробондов выросли на 20-30 бп: бумаги с погашением в 2017 г. потеряли до 50 бп, 4-5-летние выпуски – порядка 100 бп, самые длинные бонды – 150 бп. Продолжила расти и стоимость 5-летней страховки от суверенного дефолта России (CDS): показатель закрылся на уровне 347 бп, протестировав днем максимумы около 355 бп. Как и всю неделю, лидерами распродаж были выпуски госбанков и нефтяных компаний. В отдельных бумагах мы отмечаем дефицит: инвесторы, закрывая короткие позиции, провоцируют рост цен. В качестве примера можно привести GMKNRM 18, который всю эту неделю торгуется выше 101%, игнорируя тем самым коррекцию.
Внутренний рынок и рублевые облигации
В прошлом месяце, по информации Росстата, инфляция составила 0.4% м-н-м и 15.8% г н-г. Отрицательная динамика цен на овощи и фрукты крайне необычна для мая и может объясняться только укреплением рубля. Хотя в свете стабилизации валютного курса действие этого фактора прекратится, сезонное снижение цен на продовольствие и слабость внутреннего спроса продолжит двигать инфляцию вниз.
Во вчерашних заявлениях главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной мы увидели сразу два умеренно негативных момента. Во-первых, заявление об адекватном уровне ЗВР в размере $500 млн путем интервенций на валютном рынке в среднесрочном периоде говорит в пользу ослабления рубля, несмотря на то что регулятор не таргетирует определенный курс. Чисто математически, ЦБ должен купить более $140 млрд на открытом рынке: именно на столько «похудели» ЗВР с 2013 г. Во-вторых, председатель ЦБ видит риски того, что слишком быстрое снижение ставок приведет к скачку инфляции и дестабилизации на валютном рынке. Учитывая события последних дней (резкое обесценение рубля на негативном геополитическом фоне), риторика главы регулятора может привести к заметной переоценке потенциала смягчения ДКП в 2015 г., что было бы негативно для рублевого долгового рынка.Безымянный
Продажи в ОФЗ усилились. Котировки среднесрочных бумаг в течение дня опускались более чем на 100 бп, тогда как просадки в длинных выпусках достигали 200 бп. Всего по итогам торгов кривая выросла на 25-30 бп, наиболее длинные бумаги закрылись в районе YTM 10.9%, тогда как доходности среднесрочных ОФЗ достигали YTM 11.2-11.4%. При этом под значительным давлением оказался рублевый евробонд, который предлагал YTM 11.6% в течение дня. Выпуски с плавающими купонами подешевели на 35-65 бп. В корпоративном секторе на фоне слабой рыночной конъюнктуры Банк «Интеза» (Moody’s: Ba2) закрыл книгу на покупку новых бондов по верхней границе ориентиров (купон 12.75%, или YTP 13.16% на год), а новый выпуск Россетей (Ba2/BB+/NR) серии БО-4 после размещения торговался даже чуть ниже номинала.
Кредитные комментарии
АЛРОСА (Ba2/BB-/BB) представила сильные результаты за 1К15 по МСФО, ключевым драйвером стала девальвация рубля, обеспечившая рост рентабельности до 57%. Долговая нагрузка продолжила снижаться – до 1.3х по показателю Чистый долг/EBITDA, а по итогам года может опуститься ниже 1.0х – по нашим оценкам, до 0.8х. Ожидаемое улучшение кредитного качества должно отразиться в дисконте ALRSRU 20 к PGILLN 20 >>>
НОВАТЭК (Ba1/BB+/BBB-) может привлечь $4 млрд от Сбербанка и Газпромбанка в рамках проектного финансирования Ямал-СПГ, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу компании Л. Михельсона. Совокупные потребности проекта во внешнем финансировании составляют $20 млрд, из которых до $15 млрд предоставят китайские банки, стороны намерены согласовать все до конца июля. Прогресс в привлечении средств для проекта (ранее были привлечены средства ФНБ и гарантии ВЭБа) позитивен для кредитного профиля газовой компании, поскольку до привлечения финансирования проект осуществляется за счет средств акционеров, что оказывает давление на долговую нагрузку компании. Евробонды НОВАТЭКа, NVTKRM 21 и NVTKRM 22 (YTM 6.9%) торгуются на одном уровне с более коротким выпуском также попавшей под санкции Роснефти, TMENRU 20, которому мы и отдаем предпочтение.
В программу докапитализации банков через механизм ОФЗ могут быть включены региональные игроки с капиталом от RUB 5 млрд. По нашим оценкам, таким капиталом располагают более 50 отечественных банков. Финальная сумма поддержки, как и итоговые критерии для участия, прорабатываются: по сведениям Ведомостей, может быть изменено требование к доле розничных кредитов в активах (40%). Напомним, что в рамках ранее озвученного списка заявки подали все банки, кроме Банка «Глобэкс» (RUB 8.6 млрд) и Банка «Уралсиб» (RUB 12.3 млрд). При этом нескольким банкам (Совкомбанк, Банк «Петрокоммерц» и ФК «Открытие») уже переданы ОФЗ на общую сумму RUB 71.6 млрд.

Внутренний рынок и рублевые облигации

В прошлом месяце, по информации Росстата, инфляция составила 0.4% м-н-м и 15.8% г-н-г. Отрицательная динамика цен на овощи и фрукты крайне необычна для мая и может объясняться только укреплением рубля. Хотя в свете стабилизации валютного курса действие этого фактора прекратится, сезонное снижение цен на продовольствие и слабость внутреннего спроса продолжат двигать инфляцию вниз.
Рост потребительских цен в России в мае составил 0.4% м-н-м и 15.8% г-н-г, сообщает Росстат. Данные полностью соответствуют консенсус-прогнозам, но несколько ниже наших ожидавшегося нами роста на 0.5% м-н-м.
Наиболее значимым фактором замедления инфляции стал рост цен на продовольствие всего на 0.1% м-н-м против 1-1.5% м-н-м в тот же месяц один и два года назад. Нетипичное для этого периода снижение цен на овощи и фрукты (на 0.1% м-н-м) полностью вызвано укреплением рубля в апреле-мае, учитывая высокую долю импорта в потреблении плодоовощной продукции в это время года. Влияние валютного курса, вероятно, станет менее выраженным, поскольку активная фаза укрепления рубля уже позади. Тем не менее новый урожай и связанное сезонное понижение цен позволит сохранить инфляционное давление под контролем. Мы прогнозируем замедление инфляции в России до 12.6% г-н-г в 2015 г. и до 7% в следующем году.

Кредитные комментарии
АЛРОСА (Ba2/BB-/BB) представила сильные результаты за 1К15 по МСФО, ключевым драйвером стала девальвация рубля, обеспечившая рост рентабельности до 57%. Долговая нагрузка продолжила снижаться – до 1.3х по показателю Чистый долг/EBITDA, а по итогам года может опуститься ниже 1.0х – по нашим оценкам, до 0.8х. Ожидаемое улучшение кредитного качества должно отразиться в дисконте ALRSRU 20 к PGILLN 20.
АЛРОСА представила сильные результаты за 1К15 по МСФО. Ключевым драйвером стала девальвация рубля, которая обеспечила рост выручки на 24% к н-к до RUB 74.6 млрд на фоне падения объемов продаж на 17% к-н-к. Снижение средних рыночных цен на алмазы в 1К15 на 3% к-н-к было полностью компенсировано улучшением ассортимента, в результате долларовые цены реализации не изменились. Более сдержанная по сравнению с выручкой динамика операционных расходов (+3.5% к-н-к), преимущественно номинированных в рублях, обеспечила рост EBITDA на 53% к-н-к до RUB 42.6 млрд и EBITDA margin до 57% (45% в 2014 г.).
Во 2К15 результаты компании окажутся не столь впечатляющими из-за укрепления рубля и падения цен на алмазы на 3%. В ходе телеконференции руководство сообщило, что снижение цен с начала года составило 6%и больше не ожидается на фоне достижения баланса на алмазном рынке после ухудшения спроса со стороны гранильных предприятий Индии. Кроме того, были подтверждены планы по объему продаж и капзатратам в 2015 г. – 40 млн карат (39.6 млн карат в 2014 г.) и RUB 36 млрд (RUB 33 млрд в 2014 г.) соответственно.
Мы ожидаем, что компания продолжит генерировать высокий уровень денежных потоков, которого будет достаточно для реализации планов по сокращению долга по итогам года на $1 млрд до $2.3 млрд. По нашим оценкам, это позволит добиться снижения долговой нагрузки ниже 1.0х по показателю Чистый Долг/EBITDA (1.3x на конец 1к15). Дополнительным импульсом для снижения долговой нагрузки могла бы стать продажа газовых активов, которая, однако, по заявлениям руководства, может состояться не ранее 2016 г.
Единственный евробонд АЛРОСА, ALRSRU 20 (YTM 6.7%), торгуется с небольшим дисконтом 20-30 бп к PGILLN 20 (YTM 7.0%), что, на наш взгляд, справедливо (в среднем за последние 12 месяцев премия составляла 10 бп). Учитывая ожидаемое улучшения кредитных метрик АЛРОСА, дисконт, по нашему мнению, будет расширяться в ближайшей перспективе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс