09.06.2015 5:50
добавлено:
рубрика:

Глобальные рынки и еврооблигации

Распродажи продолжаются. В секторе российских еврооблигаций вчерашний день начался нейтрально: без активных продаж и покупок. Новая волна продаж началась после выхода коммюнике саммита G7 о том, что антироссийские санкции будут усилены, если РФ продолжит помогать повстанцам на Украине. Больше всех пострадал длинный участок суверенной кривой (+6-8 бп в доходности): последние сделки в RUSSIA 42 проходили по 90.00% от номинала (YTM 6.41%), в RUSSIA 43 – по 92.00% (YTM 6.50%). RUSSIA 30 по-прежнему торгуется ниже суверенной кривой – по 116.75% (YTM 3.40%). Ставки РЕПО (6.5%) по этой бумаге также запретительно высокие. Корпоративные бумаги с погашением в 2017 2020 гг. прибавили по доходности 6-8 бп. Среди явных лидеров распродаж (ценовые потери 2 пп и более) можно отметить выпуски RBNRL 17 и DMEAIR 18. Евробонды Brunswick Rail пострадали после синхронного понижения рейтингов от Moody’s и S&P до Саа3/ССС- в пятницу из-за опасений дефолта по синдицированному кредиту вследствие нарушения долгового ковенанта. Выпуск Домодедово отреагировал на новости о возбуждении уголовных дел против топ-менеджмента и бенефициара компании.
Внутренний рынок и рублевые облигации
ОФЗ вчера торговались без резких ценовых движений, даже с небольшим восстановлением котировок. Кривая опустилась на 3-7 бп по итогам сессии, а выпуски с плавающими купонами торговались при приросте цен на символические 10 бп. Сегодня Минфин объявит детали проведения аукциона на этой неделе – мы склонны ожидать повторного предложения бумаг только с переменными купонами.
По словам замминистра финансов Максима Орешкина, первый аукцион по выпуску ОФЗ с привязкой к инфляции может состояться уже в июле. Точные характеристики бумаг пока не определены, вместе с тем срок обращения может составить 5-10 лет (дата погашения будет близка к выпускам с фиксированными купонами), при этом на ИПЦ будет индексироваться номинал бумаги. Ведомство считает приоритетной задачей обеспечение ликвидности выпуска на вторичном рынке, отмечает интерес к инструменту со стороны иностранных фондов и рассчитывает на существенный спрос на подобные бонды от пенсионных фондов.
Кредитные комментарии
ТКС Банк (B2/NR/B+) по итогам 1К15 получил чистый убыток на уровне 3.7% в терминах ROAE из-за давления на NIM и существенных отчислений в резервы. Динамика качества кредитов, на наш взгляд, предполагает сохранение повышенных уровней стоимости риска в среднесрочной перспективе. При этом по итогам всего года банк рассчитывает получить прибыль при восстановлении NIM ближе к концу года и без активного роста кредитного портфеля. Банку вполне по силам пройти пик выплат по публичному долгу в 3К15 – текущие котировки AKBHC 15 подтверждают уверенность инвесторов в этом >>>
Следственный комитет России может возбудить уголовные дела против топ-менеджмента и бенефициара аэропорта «Домодедово» (NR/BB+/BB+) в связи с терактом, произошедшим 24 января 2011 г. Предсказать развитие событий сложно, но текущий новостной фон негативен для восприятия кредитных рисков компании.Безымянный

Башнефть (Ba1/NR/BB) опубликовала отчетность по МСФО за 1К15. Выручка сократилась на 13.1% к-н-к до RUB 142.9 млрд на фоне снижения производства нефтепродуктов на 11% к-н-к и роста среднесуточной добычи на 1.9%. EBITDA выросла на 55.6% к-н-к до RUB 26.5 млрд в условиях негативной ценовой конъюнктуры на рынке нефти и нефтепродуктов благодаря позитивному эффекту от снижения экспортных пошлин после утверждения налогового маневра и из-за разового эффекта от лага в налоговых платежах в 4К14. Долговая нагрузка выросла с 1.1х до 1.4х ввиду значительного отрицательного свободного денежного потока ( RUB 14.9 млрд), что обусловлено инвестициями в рабочий капитал (RUB 22.5 млрд) и капзатратами (RUB 12.2 млрд). Рост оборотного капитала в 1К15 является сезонным, и он, скорее всего, восстановится уже в ближайшие периоды, что не предполагает рисков дальнейшего роста долговой нагрузки. Капвложения Башнефти в 2015 г. составят RUB 55.2 млрд и, по нашим оценкам, будут покрыты собственными средствами. Наиболее ликвидные выпуски эмитента, Башнефть-1, Башнефть-4 и Башнефть-6, торгуются на одном уровне с другими бумагами эмитентов нефтегазовой отрасли с доходностью 11.6-11.9% и не представляют интереса.
Moody’s понизило рейтинг Банка «Русский Стандарт» (B3/B/B) на одну ступень до B3, установив «негативный» прогноз. Понижение рейтингов вызвано слабыми показателями банка за прошлый год и существенным снижением капитальной позиции. Показатель TCAR уменьшился за 2014 г. практически вдвое – до 8%. При этом, по сведениям агентства, умеренной стабилизации показателя может способствовать разрабатываемые банком меры по докапитализации (за счет акционеров и других ресурсов, детали неизвестны). Меры позволят абсорбировать ожидаемые убытки по портфелю, вместе с тем давление на капитал сохранится из-за слабых показателей P&L и все еще сложной операционной среды. Заметим, что рейтинг банка от Fitch также находится на пересмотре. На наш взгляд, реализация негативных рейтинговых действий вполне оправдана в условиях слабых финансовых результатов по РСБУ (убыток более RUB 6 млрд за 4М15 на фоне роста доли просроченных свыше 1-го дня платежей до 27% от портфеля) и при отсутствии деталей по докапитализации банка. Напомним, что для держателей RUSB 17 в ближайшие дни истекает срок подачи заявок на участие в пут-опционе 11 июля (отмена финансовых ковенантов способствует предъявлению большей части бумаг), после которого в выпуске может наблюдаться давление на котировки.
(B2/NR/B+) ТКС Банк (B2/NR/B+) по итогам 1К15 получил чистый убыток на уровне 3.7% в терминах ROAE из-за давления на NIM и существенных отчислений в резервы. Динамика качества кредитов, на наш взгляд, предполагает сохранение повышенных уровней стоимости риска в среднесрочной перспективе. При этом по итогам всего года банк рассчитывает получить прибыль при восстановлении NIM ближе к концу года и без активного роста кредитного портфеля. Банку вполне по силам пройти пик выплат по публичному долгу в 3К15 – текущие котировки AKBHC 15 подтверждают уверенность инвесторов в этом.
ТКС Банк вчера первым из розничных игроков раскрыл отчетность за 1К15 по МСФО, а также провел телеконференцию с участниками рынка. В 1К15 банк испытал существенное давление на показатели P&L из-за падения NIM и высоких значений стоимости риска: чистый убыток составил RUB 0.2 млрд, или -3.7% в терминах ROAE, что, впрочем, является сравнительно неплохим для сегмента результатом: по РСБУ розничные банки показали менее -30% ROAE за 1К15.
Чистая процентная маржа ТКС Банка, по нашим расчетам, сократилась за квартал на 5.5 пп до 23.4% из-за роста стоимости фондирования (+3.2 пп к-н-к), а также увеличения доли высоколиквидных активов в структуре баланса (до 20% в 1К15). По ожиданиям менеджмента, восстановление NIM будет наблюдаться ближе к концу года по мере замещения более дорогого фондирования (за 1К15 приток физлиц составил 29% при преобладании депозитов на срок 6-12М), тогда так давление на показатель во 2К15 будет заметным. При этом банк намерен последовательно снижать ставки по вкладам по мере падения уровня ставок по системе.
Стоимость риска в 1К15 составила 17.9% (уровень прошлого года), вместе с тем динамика качества кредитов предполагает сохранение повышенных отчислений в резервы в среднесрочной перспективе. Доля NPLs свыше 90 дней в валовом портфеле не изменилась (-0.1 пп до 14.4%) из-за существенных списаний – порядка 4.6% от среднего портфеля за период. При этом с поправкой на списанные кредиты уровень выхода на просрочку даже несколько возрос в 1К15, а доля кредитов с просрочкой более 1-го дня увеличилась на 1.2 пп до 23.6% (при резервировании портфеля на 21%).
На данном этапе менеджмент не озвучивает точные прогнозы на этот год, но отмечает, что банк рассчитывает выйти в прибыль по итогам всего года. Отдельно стоит отметить, что банк пока не приступил к активному сокращению операционных расходов (-2% г-н-г) на фоне активных инвестиций в IT и персонал. При этом ожидается сохранение объема кредитного портфеля на текущих уровнях (-2.7% в гросс выражении в 1К15), что в условиях существенного объема погашений в этом году вполне оправданно. Напомним, что пик выплат приходится на 3К15: банку предстоит погасить около RUB 14.5 млрд долга (включая $170 млн AKBHC 15), что, на наш взгляд, вполне реализуемо, учитывая комфортный запас ликвидности и возможность привлечения средств от ЦБ РФ (около RUB 8.4 млрд бондов без обременения на 1 мая по РСБУ). На данный момент AKHBC 15 торгуется заметно выше номинала, что отражает уверенность инвесторов в погашении выпуска.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс