16.06.2015 2:28
добавлено:
рубрика:

Глобальные рынки и еврооблигации

В сегменте российских еврооблигаций преобладали негативные настроения. В понедельник утром котировки большинства бумаг на покупку были на 25 бп выше уровней конца предыдущей недели. С открытием европейского рынка еврооблигации стали потихоньку распродавать по котировкам bid, а с падением фьючерсов на Brent на 2% до $62.50/барр. продавцы начали удовлетворять заявки уже по любым ценам. Таким образом, по итогам дня наиболее ликвидные российские выпуски прибавили по доходности 10-15 бп: инструменты с погашением в 2017 2018 гг. подешевели на 25 бп, а бонды с погашением после 2020 г – не менее 75 бп. Например, с утра ликвидный VEBBNK 20 торговался по 97.50% от номинала (YTM 7.50%), но закончил торги уже по 96.25% (YTM 7.81%). Мы отмечаем продажи в GAZPRU 19, GAZPRU 22, GAZPRU 22N, SBERRU 21 и VEBBNK 23. Покупателей же было больше в коротких бондах, с дюрацией до трех лет: TMENRU 16, VEBBNK 18, SBERRU 17, EVRAZ 17 и EVRAZ 18. Из-за новостей о «мягкой» реструктуризации KOKSRU 16 (YTM 13.60%) закрывал день котировками на покупку по 93.50%. Рекомендации держателям еврооблигаций Кокса (B2/B/B) можно найти в нашем сегодняшнем спецобзоре «Реструктуризация KOKSRU 16: есть ли премия?».
Внутренний рынок и рублевые облигации
Вчера ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 100 бп до 11.5%. Решение не удивило рынок: в будущем инфляция в России, скорее всего, будет замедляться гораздо медленнее, чем в предыдущие месяцы, что ограничивает потенциал дальнейшего снижения ставки. Мы ожидаем, что регулятор воздержится от изменения ставки на ближайшем заседании в конце июля, но при этом до конца года ставка будет понижена в сумме еще на 150 бп >>>
Росстат снизил оценку ВВП России за 1К15. Служба крайне редко пересматривает предварительные оценки роста, но динамика этого года сама по себе необычна. По мере нарастания рецессии в экономике, мы ожидаем углубления падения, особенно во 2К15-3К15. Мы сохраняем наш прогноз по росту в 2015 г. на уровне -3.4% г-н-г >>>
ОФЗ в течение дня торговались без заметных ценовых движений. С утра локальные госбонды котировались на чуть более высоких ценовых уровнях, чем в предыдущие торговые дни, и решение ЦБ РФ не привело к дальнейшему курсовому росту – рынок закладывал понижение ставки на 100 бп, тогда как риторика регулятора о снижении потенциала дальнейшего смягчения ДКП умеренно негативна для сегмента (см. подробнее в секции «Внутренний рынок и рублевые облигации»). При этом к концу сессии в сегменте преобладали скорее коррекционные настроения на фоне умеренного падения цен на нефть. 2-3-летние ОФЗ к концу дня торговались вблизи YTM 11.0%, дальний конец кривой закрылся в районе YTM 10.65%, а выпуски с плавающими купонами скорректировались в цене примерно на 5-10 бп. Сегодня Минфин объявит детали проведения аукционов по выпуску ОФЗ на этой неделе – напомним, что до конца месяца ведомству осталось разместить RUB 27.6 млрд бумаг со сроком погашения от 5 лет (т.е. из выпусков с переменным купоном может быть предложен ОФЗ 29006).
По сведениям Минфина, ОФЗ, привязанные к инфляции, могут быть предложены уже 1 июля. По информации ведомства, структура бумаг будет выстроена по канадской модели: (1) номинал выпуска (изначально RUB 1 000) будет индексироваться на инфляцию при фиксированной ставке купона; (2) индексация будет осуществляться с трехмесячным лагом на основе месячных значений инфляции от Росстата (накопленным итогом); (3) минимальный размер номинала при погашении зафиксирован на уровне RUB 1 000. Точные параметры бумаг пока неизвестны. По сообщениям Минфина, первое размещение может состояться через синдикацию, а минимальный размер выпуска будет равен RUB 150 млрд. Ранее представители министерства заявляли, что срок обращения бумаг составит около 5-10 лет (даты погашения будут близки к бумагам с фиксированными купонами), при этом ведомство рассчитывает на спрос на новый инструмент со стороны институциональных инвесторов и в качестве приоритетной задачи ставит обеспечение ликвидности выпусков на вторичном рынке.
Кредитные комментарии
АФК «Система» (B1/BB/BB) вчера официально подтвердила, что начала переговоры о потенциальном слиянии своей индийской «дочки» Shiyam (SSTL) с локальным мобильным оператором Reliance Communications через обмен акциями. Даже в случае неденежной сделки создание СП (с деконсолидацией SSTL) было бы позитивным для Системы (см. подробнее «Навигатор долгового рынка» от 18 мая). Во время недавней телеконференции топ-менеджмент Системы анонсировал позитивные новости по индийской компании. И мы надеемся, во-первых, на прогресс непосредственно в самой сделке с Reliance, а, во-вторых, на отмену или пролонгацию действия опционного соглашения по выкупу Системой доли Росимущества в SSTL за $770 млн. Евробонды AFKSRU 19 (YTM 8.0%) недешевы, и в коротких рублевых выпусках с YTM 12.50-13.00% спекулятивный интерес практически исчерпан.

Подробнее — BCS_FI_DAILY Jun 16_RUS

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс