19.06.2015 11:26
добавлено:
рубрика:

Глобальные рынки и еврооблигации

Глобальные рынки и еврооблигации
До вечера российские бумаги успели отыграть итоги FOMC, но дальше рынок расти не стал. Ухудшившиеся макроэкономические ожидания членов Комитета по операциям на открытом рынке, как мы и предполагали, привели к росту на российском рынке еврооблигаций. Отыгрывая новость, выпуски длиннее 5 лет дорожали на 175 бп (20-30 бп компрессии спредов), более короткие бумаги – на 50 бп ( 15-20 бп по доходности). Рост продемонстрировали наиболее ликвидные инструменты суверенной кривой – RUSSIA 23, RUSSIA 42 и RUSSIA 43, а также бонды RSHB 17N, VEBBNK 20, VEBBNK 23, VEBBNK 25, EVRAZ 17 и EVRAZ 18. Ближе к 16:00 МСК, после появления новостей о блокировке счетов российской дипмиссии на счетах французского представительства ВТБ (из-за дела ЮКОСа), ралли закончилось, инвесторы стали фиксировать прибыль. Отскока на рынке не последовало, так как тема ареста российских счетов и имущества за рубежом получила продолжение. Таким образом, длинные еврооблигации скорректировались на 50-75 бп в цене, «съев» до половины дневного курсового роста. По итогам дня бонды с дюрацией от четырех-пяти лет выросли на 100 бп, а 2-3-летние – всего на 25 бп. Рассчитывать на продолжение волны покупок сегодня сложно: мы полагаем, что активная фаза исполнения судебного иска по делу ЮКОСа заставит иностранцев занять выжидательную позицию, тем более что рост котировок UST 10 после заседания FOMC не получил продолжения (YTM 2.30%).
ЛУКОЙЛ (Ba1/BBB-/BBB-) рассматривает возможность размещения еврооблигаций, но выход на публичный рынок, вероятно, состоится лишь в следующем году, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу компании В. Алекперова. На этой неделе эмитент погасил выпуск конвертируемых еврооблигаций LUKOIL 15conv объемом $1.5 млрд, до конца 1К16 предстоит погасить еще около $0.6 млрд, что не составит проблемы, учитывая наличие кредитных линий в Сбербанке и Альфа-Банке объемом RUB 120 млрд. Напомним, в начале года руководство компании сообщало о возможности размещения евробондов этой весной. Тот факт, что планы ЛУКОЙЛа, единственной компании наряду с Норильским никелем, имеющей композитный рейтинг инвестиционного уровня, были не реализованы, лишь подтверждает, что аппетит к российскому кредитному риску со стороны международных инвесторов по-прежнему низок. Среди еврооблигаций эмитента выделяем LUKOIL 18 (YTM 5.5%) и LUKOIL 19 (YTM 6.0%), которые торгуются с небольшой премией к кривой Газпрома в отличие от других выпусков, котирующихся с дисконтом к бондам газовой компании.
Внутренний рынок и рублевые облигации
Рецессия в мае ожидаемо усилилась. Динамика макроэкономических показателей по-прежнему полностью соответствует нашим прогнозам. Мы ожидаем стабилизации во 2П15 и восстановления в конце 2015 г. или 1П16 >>>
В ОФЗ наблюдался отскок. Госбонды на локальном рынке вчера торговались на более высоких ценовых уровнях, чем днем ранее: по итогам сессии доходности среднесрочных выпусков опустились более чем на 15 бп, тогда как длинный конец кривой ушел примерно на 10 бп ниже. Также сохраняется интерес к бумагам с плавающими купонами: наиболее торгуемые 3-5-летние выпуски прибавили за день еще 10-20 бп в цене, при этом котировки ОФЗ 24018 (дек 2017) в течение дня достигали исторически максимальных 100.9-101.0%, а размещаемый на аукционе ОФЗ 29006 (янв 2025) закончил торги вблизи 98.85-98.90%.

bonds

Внутренний рынок и рублевые облигации

Рецессия в мае ожидаемо усилилась. Динамика макроэкономических показателей по-прежнему полностью соответствует нашим прогнозам. Мы ожидаем стабилизации во 2П15 и восстановления в конце 2015 г. или 1П16.
Макроданные за май не преподнесли сюрпризов, поводов для оптимизма нет. Согласно опубликованным данным, экономика по-прежнему находится в активной фазе рецессии – снижение наблюдается во всех ключевых секторах. В мае объемы инвестиций в основной капитал сократились на 7.6% г-н-г (против 4.8% в апреле, мы ожидали снижения на 7.4%), розничные продажи упали на 9.2% г-н-г (против нашего прогноза -10.4%), а активность в строительном секторе – на 10.3% г-н-г по мере прекращения роста в сегменте жилищного строительства (0% г-н-г в мае против +25% г-н-г за 5M15). Объем выпуска сельскохозяйственной продукции оказался одним из немногих положительных моментов (+2.7% г-н-г в мае и +3.3% за 5M15). Промышленное производство сократилось в мае на 5.5% г н-г, а платные услуги населению – на 3.4% г-н-г. Тем не менее уровень безработицы снизился (5.6% в мае против 5.8% в апреле), что неудивительно, принимая во внимание традиционный сезонный рост занятости в строительстве и сельском хозяйстве. Падение реальных располагаемых доходов ускорилось в мае до 6.4% г-н-г (мы ожидали снижения на 4.7%) с -3.9% в апреле, а реальные зарплаты сократились на 7.3% г-н-г, что меньше, чем в апреле (-9.6% г-н-г).
Российская экономика продолжает снижение, что соответствует нашим ожиданиям и консенсус-прогнозам. Мы ожидаем ухудшения показателей ВВП в ближайшие 2-3 месяца, однако, начиная с сентября (при условии хорошего урожая), темпы снижения должны стабилизироваться, а с декабря можно ожидать разворота тренда (естественно при отсутствии нового витка напряженности, связанного с геополитическими рисками, и при стабильных ценах на нефть). Мы подтверждаем прогноз по снижению ВВП на 3.4% г-н-г в 2015 г. и росту экономики на 1% в 2016 г.

Владимир Тихомиров, БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс