13.03.2016 1:15
добавлено:
рубрика:

Глобальный онлайн-проект в России

До конца 2016 года крупнейший производитель обуви — компания Belwest откроет несколько десятков новых магазинов в России. Россия сегодня является ключевым рынком для обувного ретейлера. Более 70 процентов продукции Belwest продает на территории РФ. В планах на следующий год — запуск глобального онлайн-проекта и полная интеграция оффлайн магазинов с онлайн-бутиком. Как компания растет в кризис, об этом рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Belwest Дмитрий Гонцов.
— На саммите Retail Business Russia Вы рассказали о том, что обороты продаж Belwest сегодня в России гораздо выше, чем в Беларуси. Насколько успешен Ваш бизнес в России?
— Сегодня мы более 70% продукции продаем в России. Кроме того, увеличиваются темпы роста торговли. Если 5 лет назад российский рынок занимал в нашем товарообороте порядка 40%, сегодня товарооборот в Россию вырос в три раза (в парах), учитывая увеличение товарооборота в целом в компании. В первую очередь это произошло за счет активного развития собственного ретейла. В 2008 году мы начали проект по развитию собственной розничной сети в России, мы не ориентировались ни на каких партнеров, не создавали никакие совместные предприятия, это был наш собственный проект. К тому времени у нас было всего 13 магазинов и очень маленький опыт работы по ретейлу в России. Сейчас у нас более 300 собственных магазинов. Мы считаемся одной из динамично и успешно развивающихся обувных торговых сетей, одновременно являясь и крупнейшим производителем обуви. Если говорить о финансовых показателях, то мы занимаем лидирующие позиции в России, если считать в парах — то входим в тройку.
— Вы сравниваете себя с кем?
— С остальными производителями обуви по странам СНГ. Если рассматривать Belwest как отдельно взятое производство, то мы считаемся самыми крупными в Европе.
— Хорошо ли Вы изучили региональный рынок России?
Нет предела совершенству. Мы считаем, что достаточно неплохо знаем Российский рынок, поскольку работаем здесь давно: с 1988 года на обувном рынке бывшего тогда Советского Союза. Belwest — это одно из первых совместных предприятий в СССР. Наш регистрационный номер 52. Это совместное предприятие, которое создавалось советским правительством с немецким концерном Salamander. На тот момент Salamander был мировым лидером по производству обуви. И соответственно, старт развития Belwest был очень быстрым, уже через год компания выпускала и продавала около 2 млн. пар обуви. За 27 лет истории мы хорошо изучили и развили свои корневые компетенции. Мы регулярно проводим маркетинговые исследования. Так, в прошлом году мы провели масштабное исследование в 30 городах России, которое еще раз подтвердило данные независимых исследователей, что Belwest входит в пятерку самых узнаваемых брендов, а в большинстве регионов в тройку после Salamander. Поэтому мы очень рады, что российский потребитель ценит качество нашего товара. Сегодня стратегия развития еще больше подтверждает свою правоту: если в целом по рынку идет падение, то у нас очень серьезный рост в десятки процентов. Даже в парах мы растем, не говоря уже о рублях. Это происходит в первую очередь потому, что мы становимся с каждым годом все более инновационной компанией, улучшаем ассортимент, привлекаем молодежную аудиторию, при этом сохраняем традиционных покупателей. В этом году мы сделали очень серьезный шаг, внедряя новые технологии в производстве. Мы сами занимаемся производством кожи и продаем обувь только из натуральной кожи. Наш основополагающий слоган: «Belwest — настоящая обувь». Так, приведу вам пример, что мы регулярно получаем «жалобы» (либо отзывы) от наших постоянных клиентов, которые пишут: «Я купил вашу обувь, 5 лет ношу и никак сносить ее не могу. Почему Вы выпускаете такую качественную обувь? Выбрасывать жалко». При этом мы выпускаем много современных моделей, в том числе и для молодежной аудитории. Кризис нам сегодня хорошо помогает конкурировать, соответственно, мы выбрали стратегию разумной цены — разумного качества. Сегодня средняя цена за пару обуви из натуральной кожи составляет менее 3 тысяч рублей. Это лучшее предложение на рынке.
— Есть ли у Вас планы зайти в первый аутлет-центр, который в ближайшее время откроется в Минске?
— Нам все интересно, что приносит прибыль и имеет какую-то перспективу, потому что компания развивается органическим путем. И у нас нет цели все делать по-быстрому: где-то засветиться, где-то быстро заработать прибыль. Мы строим наш бизнес на годы и десятилетия. Мы не гонимся за сиюминутной прибылью, при этом работаем ради нее, как и все успешные компании. Поэтому вопрос с аутлетами непростой. Если этот аутлет будет иметь перспективу, тогда мы готовы выйти к потребителю. Минск сильно отличается от крупных российских городов, Беларусь имеет другую ментальность. Пока я не уверен, что потребители со всего города будут ездить туда за покупками.
Отмечу, что у нас есть концепция развития собственных стоковых магазинов, мы ее планомерно реализуем, но вопрос тоже непростой. Ключевым моментом здесь являются затраты на логистику. Мы стараемся создавать такие модели, которые будут продаваться 1-2 сезона, оставаясь модными и современными, мы не ориентируемся на эпатажную моду, наши коллекции в основном успешно реализуются в розничных магазинах.
— Есть ли у вас стоковые магазины в России?
— Да, их порядка 10. Стоки были, есть и будут у всех. Тут есть два пути: либо открывать самостоятельно, либо через партнеров, которым ты будешь продавать товар в убыток себе. Belwest выбрал первый вариант. Мы сами развиваем стоковые магазины. Средняя рентабельность одного магазина распродаж не выше рентабельности других торговых точек по всей сети.
— Полтора года назад вы запустили онлайн-магазин в Белоруссии. Есть ли планы по запуску интернет-платформы в России?
— Да, мы были первой компанией в Беларуси, которая запустила онлайн-магазин обуви. Но он у нас находится больше в стадии исследования рынка — глобальных результатов и прибыли компании не приносит. Однако это было сделано сознательно. Мы пытаемся присмотреться и изучить рынок e-commerce. У нас большие планы по развитию электронной торговли. В следующем году мы запускаем интернет-магазин, но это уже будет серьезный проект на качественной информационной платформе, в который мы инвестировали серьезные средства. Интернет-торговля начнет осуществляться в первую очередь по Москве, Подмосковью и Петербургу. Далее в планах — выйти в онлайн-пространство по всей территории РФ и Беларуси. Более того, нашей стратегией является полная интеграция онлайн-торговли с оффлайн, покупатель сможет гибко использовать весь инструмент, который сегодня предлагает рынок. Это будет единая система. Например, покупатель прямо в нашем магазине через планшет или терминал сможет заказать нужную пару обуви в онлайн-бутике и в этом же магазине получить ее или оформить курьерскую доставку на дом. Или заказав дома через интернет магазин, получить товар в любом нашем магазине.
— Кого вы выбрали в партнеры по доставке?
— Естественно, мы будем использовать комбинированные логистические схемы — и свои магазины как пункты заказа и выдачи, и «Почту России», и курьерские службы, и компании, которые развивают терминалы и пункты выдачи. Мы собираемся использовать весь инструмент, который есть в e-commerce.
— Сколько магазинов Вы планируете открыть до конца года в России?
— Мы открываем в среднем 7-8 магазинов в месяц, соответственно до конца текущего года откроется не менее 20 магазинов в России и Беларуси. Планы на 2016 год — не менее 50 торговых объектов. Нас сегодня ограничивает только наличие качественных торговых помещений. Нас интересуют практически все города с населением свыше 50 тысяч человек, причем и стрит-ретейл и торговые центры разных форматов.
Галина Утешева, FashionUnited

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс