11.09.2012 1:04
добавлено:
рубрика:

Госдума проверит законность использования дорожных камер

Комитет Госдумы по госстроительству решил проверить законность использования комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Стрелка», установленных на дорогах Москвы и Московской области. Автовладельцы зачастую получают штрафы за нарушения, которых, по их мнению, они не совершали.

По информации издания, представитель комитета и лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков уже подготовил необходимые запросы в Минпромторг, а также правительства Москвы и области. По словам депутата, многие водители жалуются на то, что они, зная о камере, снижают скорость до 50-60 километров в час, но при этом получают штраф за движение со скоростью в 82 километра в час.

Еще одним недостатком камер «Стрелка» Лысаков называет то, что замер скорости и фотосъемка автомобиля происходят в разное время. «В результате происходит ложная идентификация автомобиля», — пояснил депутат изданию.

По мнению Лысакова, Минпромторгу необходимо проверить законность сертификации камер «Стрелка» и изменить процедуру сертификации подобных устройств. Как предположил депутат, процедура сертификации могла разрабатываться специально под конкретную модель камеры. «Не исключено, что применялись коррупционные схемы», — заключил он.

От правительства Московской области Лысаков намерен добиться проверки результатов конкурса на поставку дорожных камер общей стоимостью 200 миллионов рублей. По его словам, вице-губернатор Руслан Цаликов уже распорядился начать проверку.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) при правительстве Москвы, в ведении которого находятся дорожные камеры, «Коммерсанту» рассказали, что с жалобой на странный штраф за нарушение скорости в ведомство обратился всего один водитель. Скорость в 82 километра в час в ЦОДД объясняют тем, что камера запрограммирована «не замечать» превышения скорости на значение меньше 22 километров в час. Поскольку чаще всего водители превышают скорость на 20-40 километров в час, постановления за скорость в 82 километра в час встречаются достаточно регулярно.

В общей сложности за восемь месяцев 2012 года в Москве, по данным ЦОДД, выписано 1,68 миллиона постановлений о нарушении скоростного режима. Из них 1,7 тысячи были обжалованы гражданами. Как сообщалось ранее, только в августе водителей средства фотовидеофиксации в Москве зарегистрировали свыше 440 тысяч нарушений ПДД, из которых 388 тысяч пришлось на превышение скорости. Сумма штрафов за последний месяц лета составила 200 миллионов рублей.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс