14.08.2015 12:18
добавлено:
рубрика:

Греция и Донбасс снова на сцене

Фондовый рынок

Сегодня внимание вновь вернется к Греции, так как Еврогруппа будет голосовать по поводу спасительного транша. Встреча назначена на 16.00 МСК, так что, вероятно, германский DAX (FDAX) получит новый повод для роста, если все пункты соглашения будут утверждены. Кроме того, дополнительным стимулом для движения индекса вверх может стать и подтверждение слухов о том, что долговые обязательства Афин все же будут урезаны. Вчера на эту тему выступал замминистра финансов Германии. Он отметил, что сама «стрижка» долга незаконна, но вот переговоры по смягчению условий кредитования вполне реальны. Это может быть выражено и в продлении сроков погашения, и в льготном беспроцентном периоде. При подтверждении подобного сценария у DAX есть шансы вновь вернуться выше 11280 и нацелиться на 11390.форекс

Кроме того, еще раз обратим ваше внимание на индекс Nikkei (NKD). Дело в том, что все происходящее с фондовым рынком и национальной валютой Китая не проходит для его соседей бесследно. Вчера первые тревожные комментарии мы услышали от советника премьера Японии Хамады. Он отметил, что девальвацию юаня можно компенсировать смягчением монетарной политики. Банк Японии может пойти на это, если решение КНР нанесет по внешнему спросу слишком сильный удар. Более того, вчера к вечеру появились известия о том, что в Японии сегодня проведет экстренное заседание кабинета министров в 11.00 МСК. Скорее всего это имеет отношение к недавним шагам ЦБ КНР. Намеки на дополнительное смягчение от Банка Японии может стимулировать укрепление Nikkei выше 20935.

Товарно-сырьевой рынок

Brent вновь ушла ниже 50 долл./барр., так как доллар США окреп в связи с позитивными данными по розничным продажам. Инвесторы посчитали это достаточным аргументом в пользу сентябрьского повышения ставки от ФРС. Кроме того, был и еще один негативный момент – на рынке появились сообщения о том, что запасы нефти в Кушинге вновь начали расти. Скорее всего, в текущих условиях Brent продолжит удерживаться в рамках узкого диапазона 49,00 – 52,00, не имея возможности при неизменных факторах влияния вырваться за его пределы. Сегодня внимание может привлечь отчет по числу действующих буровых установок от Baker Hughes. Лишь значительное падение показателя может помочь Brent вернуться в район 52,00.

Валютный рынок

Рублю приходиться все время котироваться с оглядкой на нефть – пока Brent не стабилизируется на более высоких уровнях, российской валюте будет сложно продемонстрировать укрепление. Кратковременную поддержку, конечно, может оказывать и слабость доллара США на изменении ожиданий по ставкам ФРС, и вербальные интервенции Банка России. Тем не менее, все это будет носить ограниченный характер. Ключевым фактором остается ситуация на рынке энергоносителей, и пока они создают условия для колебаний USD/RUB в районе 64,00-65,00. Новости об эскалации конфликта на Донбассе могут помочь паре уйти выше 65,00, однако мы не думаем, что пара там задержится. Скорее всего, в ситуацию быстро вмешается Банк России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс