23.08.2017 11:26
добавлено:

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2017 года

Москва, Россия – 23 августа 2017 года – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие, закончившееся 30 июня 2017 года.

Ключевые финансовые показатели
2-й квартал 2017 против 1-го квартала 2017:
• Во втором квартале 2017 года выручка увеличилась на 7% до 22,4 млрд рублей против 21,0 млрд рублей в первом квартале 2017 года.
• Валовая прибыль выросла на 28% и составила во втором квартале 2017 года 7,2 млрд рублей по сравнению с 5,6 млрд рублей в первом квартале 2017 года.
• Валовая рентабельность составила 32,4% против 26,9% в первом квартале 2017 года.
• Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 16% и составил 4,3 млрд рублей во втором квартале по сравнению с 3,7 млрд рублей в первом квартале 2017 года.
• Скорректированная маржа по EBITDA* составила 19,3% по сравнению с 17,8% в первом квартале 2017 года.

1-е полугодие 2017 против 1-го полугодия 2016:
• Выручка увеличилась на 12%, до 43,3 млрд рублей против 38,8 млрд рублей в первом полугодии 2016 года.
• Валовая прибыль продемонстрировала существенный рост в 58% и составила 12,9 млрд рублей в сравнении с 8,1 млрд рублей в первом полугодии 2016 года.
• Валовая рентабельность увеличилась до 29,7% против 21,0% в первом полугодии 2016 года.
• Операционные расходы снизились на 2% и составили 6,3 млрд рублей по сравнению с 6,4 млрд рублей в первом полугодии 2016 года.
• Скорректированный показатель EBITDA* показал трехкратный рост и составил 8,0 млрд рублей по сравнению с 2,7 млрд рублей за отчетный период 2016 года.
• Скорректированная маржа по EBITDA* достигла показателя 18,6% по сравнению с 7,0% в первом полугодии 2016 года.
• Чистая прибыль выросла более чем в пять раз и составила 5,1 млрд рублей, по сравнению с 0,9 млрд рублей в первом полугодии 2016 года.
• Чистый операционный денежный поток показал положительную динамику и составил 6,5 млрд рублей за первое полугодие 2017 года.
• Чистый долг** на 30 июня 2017 года составил 43,2 млрд рублей.
• Эффективная стоимость долга составила 8,6% (2016 – 9,7%).
• Чистая прибыль на акцию составила 116,4 рублей против 21,6 рублей чистой прибыли на акцию по итогам первого полугодия 2016 года.

Основные корпоративные события
• Группа провела сделку с аффилированными лицами по приобретению компании «НАПКО» – одного из ведущих российских производителей зерновых. В состав приобретенных активов вошли земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 147 000 га, расположенные в Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, которые являются стратегически важными для Группы. В 2016 году на этих землях «НАПКО» произвела 250 тысяч тонн зерновых культур. В результате сделки общий банк сельскохозяйственных земель Группы «Черкизово» увеличился до 287 000 га. Кроме того, в рамках сделки «Черкизово» приобрело производственную инфраструктуру для возделывания и хранения зерновых.
• «Тамбовская индейка», совместный проект Группы «Черкизово» и флагмана агроиндустрии Испании Grupo Fuertes, выходит на полную проектную мощность в 50 000 тонн живого веса в год. Благоприятные рыночные условия позволили нам войти в тройку ведущих производителей индейки в России, а продукцию под новым брендом «Пава-Пава» уже можно купить на прилавках крупнейших розничных сетей. «Тамбовская индейка» находится в процессе получения международного сертификата соответствия безопасности пищевой продукции. Этот сертификат позволит «Тамбовской индейке» производить продукт высочайшего качества не только для России, но и для Европы. Европейская сертификация станет еще одним свидетельством высокого качества продукции, производимой на новом, ультрасовременном заводе.
• Группа «Черкизово» запустила три новые площадки откорма свиноводческого комплекса в Липецкой и Воронежской областях с общей проектной мощностью более 126 000 голов живых свиней в год.

Основные корпоративные события после отчетного периода
• 2 августа 2017 года контролирующий акционер ПАО «Группа Черкизово» совместно с аффилированными лицами завершил сделку по покупке 21,05% обыкновенных акций и ГДР Группы у фондов и портфелей под управлением Prosperity Capital Management. Общая сумма сделки составила 12 млрд рублей.
• Группа «Черкизово» объявила о новом этапе развития производства в Воронежской области, начав строительство двух свиноводческих площадок откорма. В планах также строительство птичников и ввод новых мощностей убойного завода. В ближайшее десятилетие Воронежская область станет приоритетным регионом развития группы «Черкизово». Кроме того, Группа обозначила планы расширения производства в Липецкой и Пензенской областях.

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов прокомментировал:

«Мы продолжаем наблюдать усиление финансовых показателей во втором квартале, вслед за отличными результатами предыдущего квартала, чему способствовал и более сильный рубль. Валовая прибыль Группы характеризовалась двузначным ростом, в то время как рост показателя EBITDA был почти в три раза выше, чем за тот же период прошлого года, и превысил ожидания.

Мы удовлетворены успехами Группы. Сегмент свиноводства внес особый вклад, обеспечив рост показателя EBITDA в годовом исчислении на 148%, что обусловлено увеличением объемов и средней цены. Мы также добились значительного прогресса в сегменте птицеводства в первом полугодии, добавив новые мощности и улучшив маржинальность. В сегменте мясопереработки мы продолжаем наращивать долю рынка, несмотря на его сжатие. В сегменте растениеводства приобретение компании «НАПКО» позволит нам повысить самообеспеченность зерном более чем до 60% в ближайшие годы по сравнению с 30% на конец 2016 года, что должно снизить волатильность цен на зерно и корма, а также обеспечить стабильные поставки.

«Тамбовская индейка» планирует добавить 50 000 тонн живого веса, что дает нам хорошие возможности как на местном, так и на экспортных рынках. Мы находимся в процессе получения лицензии на экспорт в ЕС, что, по нашему мнению, станет существенным шагом для бизнеса.

Что касается корпоративного управления, мы добились значительных успехов в первом полугодии, избрав новый Совет директоров и председателя. Для улучшения контроля и прозрачности мы расширили полномочия наших независимых директоров. Кроме того, мы полагаем, что приобретение доли Prosperity Capital открывает перед нами новые возможности на рынках капитала и является позитивным шагом для обеспечения оптимальной стоимости акций для всех акционеров».Черкизово

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс