02.10.2012 2:23
добавлено:
рубрика:

Губернатор Н. Виноградов: «На социальные нужды направлено 4,2 млрд. руб.»

27 сентября Губернатор Николай Виноградов провел заседание Совета по местному самоуправлению во Владимирской области. В ходе мероприятия глава региона сообщил о состоянии социально-экономического развития области.

«Можно сказать, что обстановка в экономике стабильная. Но есть и признаки неустойчивости, связанные, вероятно, с кризисными проявлениями: ряд показателей демонстрируют колебания, которые мы сейчас тщательно анализируем», — сказал Губернатор.

В целом, в январе-августе текущего года была обеспечена позитивная динамика основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона. Так, индекс промышленного производства составил 103,7 % к аналогичному периоду 2011 года. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами увеличился на 4,1 %. При этом объем работ, выполненных в строительстве, увеличился на 3 %, показатель ввода в эксплуатацию жилых домов – на 15,9 %. Оборот организаций сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства возрос на 9,3 %, организаций розничной торговли – на 13,3 %. Объём предоставленных платных услуг населению увеличился на 3,8 %.

Лучшие показатели роста объёма отгруженных товаров собственного производства и выполненных собственными силами работ в сфере обрабатывающих производств показал Собинский район. Темп роста этого показателя составил 127 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой результат, как подчеркнул Н. Виноградов, был обеспечен приходом в район инвесторов.

Снижение объемов отгруженных товаров собственного производства и выполненных собственными силами работ наблюдалось в г.Коврове, Ковровском, Гороховецком, Кольчугинском, Петушинском, Судогодском и Селивановском районах.

Во многих районах и городских округах в январе — августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было построено значительно больше нового жилья. Например, во Владимире ввод в строй нового жилья увеличился в 2,3 раза. Отстают в новом жилищном строительстве Александровский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Собинский, Судогодский и Суздальский районы.

Губернатор отметил, что в регионе растут реальные денежные доходы населения, которые, по предварительной оценке, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличились на 6,3 %. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника выросла на 11,3 % и составила 17229 рублей.

Численность официально зарегистрированных безработных в регионе за август сократилась на 400 человек и составила 12 тыс. безработных. Для сравнения Губернатор привел численность безработных в период кризиса – 34 тыс. чел., отметив, что сейчас в области ситуация с уровнем безработицы значительно улучшилась. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Камешковском (4,3 %) и Селивановском (3,7 %) районах области. Самый низкий уровень безработицы в Петушинском районе – 0,5 % населения в трудоспособном возрасте. Губернатор призвал глав муниципалитетов более подробно анализировать потребность территорий в привлечении иностранной рабочей силы.

«Область хорошо выглядит по числу прибыльных предприятий и организаций, которое в январе-июле т.г. увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года с 65,5 % до 70 %», — отметил Губернатор Николай Виноградов.

Вместе с тем, по отдельным показателям не удалось преодолеть отрицательную динамику. Индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых (в основном, песок и щебень) составил 95,6 %, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 95,2 %, внешнеторговый оборот сократился на 12,6 %.

По мнению Николая Виноградова, необходим углубленный анализ данных показателей, так как их снижение выглядит сомнительным с учетом увеличения строительных работ в регионе.

Губернатор особо обратил внимание глав муниципальных образований на подготовку территорий к зимнему отопительному сезону. Н. Виноградов рассказал об основных итогах совещания ЦФО по вопросам ЖКХ, прошедшем в Рязани, а также о состоявшейся накануне видеоконференции с Председателем Правительства России Д. Медведевым по подготовке к зиме.

«Каждому муниципальному образованию необходимо разработать и утвердить схемы теплоснабжения и водоснабжения территорий. Пока такие схемы утверждены только в 55 % муниципалитетов. Нужно активизировать эту работу. Необходимо также разбираться с долгами предприятий за потребленные топливно-энергетические ресурсы. И это должно происходить при непосредственном участии и контроле глав муниципальных образований», — сказал Губернатор.

Николай Виноградов также акцентировал внимание руководителей органов местного самоуправления на проблеме деятельности управляющих компаний.

«Почему собираемые с населения немалые средства не доходят до поставщиков ресурсов? Одна из прямых задач и органов местного самоуправления, и региональных властей – обеспечение прозрачности работы управляющих компаний», — подчеркнул Губернатор.

Кроме того, Н. Виноградов призвал глав муниципалитетов активнее работать по увеличению доходности местных бюджетов и контролировать эффективность расходов. Грамотное бюджетное планирование и контроль исполнения бюджета, по мнению Губернатора, единственный путь к сохранению объема финансирования социальной сферы.

«Несмотря на все трудности, на социальные нужды из областного бюджета было направлено 4,2 млрд. руб. », — сказал Николай Виноградов.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс