27.12.2012 10:51
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Индексы продолжают постепенно подрастать

Ситуация на российском рынке акций отличалась в первой половине дня осторожностью. Однако индексы продолжают постепенно подрастать, так как негативных новостей, способных напугать быков в аут, пока не наблюдается. Оптимизм очень осторожный, значительная часть игроков, скорее всего, уже в отпуске. Оставшиеся ждут развития ситуации в США, надеясь, впрочем, на лучшее. Аналогичные мотивы прослеживаются и у европейских участников торгов, вышедших сегодня на рынок впервые с понедельника. Здесь повышение также довольно умеренное, и ему способствуют не только надежды, но и рост евро и некоторая статистика, оказавшаяся лучше прогнозов. Интересными оказались данные по размещению госдолга Италии, продемонстрировавшие относительную уверенность инвесторов в будущем страны через несколько лет и беспокойство по поводу ситуации в ближайшие несколько месяцев. Доходности по 2-х летним облигациям Италии сократились, а спрос вырос в сравнении с аналогичным последним выпуском, состоявшемся месяц назад, а по 6-ти месячным векселям — наоборот. Доходности по эти бумагам выросли, а спрос сократился, что совершенно не удивительно, учитывая наличие в стране политического кризиса и отставку Марио Монти, премьера, которому в короткий срок удалось успокоить долговые рынки и предотвратить развитие ситуации в Италии по образцу наиболее проблемных европейских стран.
Сегодня возобновляется работа Конгресса, участие в переговорах по бюджетной проблеме должен принять президент Обама, вернувшийся из рождественского отпуска. На фоне надежд фьючерсы на индексы США демонстрируют символический плюс, пока не реагируя на выступление министра финансов Гейтнера, предупредившего о возможности скорого дефолта.
По его словам, лимит по госдолгу будет исчерпан уже 31 декабря, после чего наступит время очередных мучительных переговоров между республиканцами и демократами по повышению его потолка. Таким образом, после <бюджетного обрыва>, нас ждет обновленная версия сериала под названием <потолок госдолга>. Он, скорее всего, затянется до марта, когда у ведомства Гейтнера закончатся все ресурсы для подержания платежеспособности по долговым обязательствам. В 15:05 мск индекс РТС рос на 0,28% до 1530,58 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,12% до 1480,42 пункта. Европейские индексы росли в пределах 0,2%-0,5%, фьючерсы на индексы США торговались на нулевых отметках, пара евро-доллар повышалась на 0,3% до $1,327 за евро. Фьючерсы на нефть Brent снижались на 0,4% до $110,7 за баррель, смесь WTI — на 0,1% до $90,9 за баррель. Цены на нефть продолжают удерживать завоеванные на этой неделе уровни. Заметный рост котировок последние дни объяснялся более активной покупкой контрактов на информации о морских учениях, проводимых Ираном в Персидском заливе. Рост, скорее, мог быть более существенным, однако угроза возвращения в США рецессии в случае отсутствия решения проблемы бюджетного обрыва удерживает покупателей. В 17:30 мск будут обнародованы данные по числу первичных обращений по безработице на прошлой неделе. Ожидается, что число заявок на прошедшей неделе снизилось до 360 тыс с 361 тыс неделей ранее. Рынок труда не демонстрирует волатильности в преддверии рождественских праздников.
В 19:00 мск станет известно значение индекса потребительского доверия. Прогнозируется, что в декабре показатель снизился до 70 пунктов с 73,7 в предыдущем месяце. Ранее неожиданно упал аналогичный показатель настроений от Мичиганского Университета. Всё это служит отражением негативных ожиданий в преддверии <фискального обрыва>. Также в 19:00 мск будет обнародовано число проданных новостроек. Как ожидается, в ноябре число проданных новых домов выросли до 380 тыс в годовом выражении с 368 тыс месяцем ранее. Рынок жилья демонстрирует медленное восстановление и завершает год в явном <плюсе>.

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews