25.10.2012 3:56
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: На рынках постепенно нарастает обеспокоенность

Сегодняшние торги на российской бирже открылись на зеленой территории, умеренное повышение наблюдалось и при начале европейской сессии. Тем не менее, даже очень неплохие предварительные данные по росту экономики Великобритании в III квартале не дали достаточного импульса для уверенного продолжения подъема. Среди основных тем, все более явно беспокоящих участников торгов выделяются опасения об усилении рецессионых явлений в Европе. Тем более, что одновременно совершенно не исключается отсутствие необходимого эффекта от различных монетарных стимулов, предпринимаемых
большинством мировых регуляторов.
Особая обеспокоенность в последние дни связана, конечно, с Европой, ведь вчерашние данные по деловой активности и деловому климату в Германии, продемонстрировавшие неожиданное и сильное ухудшение в октябре. В случае нарастания негативных явлений в сильнейшей экономике еврозоны проблемы периферии будут восприниматься в разы тяжелее, чем сейчас, когда рынки относительно спокойны на фоне относительно благоприятных данных, регулярно поступающих из Германии.
Об этом же свидетельствует и довольно прохладная реакция бирж на сильные данные по ВВП Великобритании. Несмотря на то, что экономика страны выросла по предварительной оценке за III квартал сильнее прогнозов, основные региональные индексы не сильно изменили свои значения после их публикации. Конечно, учитывался тот факт, что заметный прирост ВВП был обусловлен проведением Олимпиады, а это разовое событие, и, тем не менее, реакция игроков весьма показательна.
Что касается данных, то ВВП Великобритании по предварительной оценке вырос в III квартале на 1%, в сравнении с тем же периодом предыдущего года ВВП остался без изменений. Прирост, связанный с проведением Олимпиады, составлял 0,2%. Ожидалось при этом, что экономика увеличится на 0,6% в квартальном исчислении и упадет на 0,4% — в годовом.
Позднее внимание рынков будет приковано к статистике из США, где сегодня будут обнародованы данные по первичным обращениям по безработице, заказам на товары длительного пользования, а также по незавершенным продажам жилья. Пока же инвесторы продолжают отыгрывать вчерашнее заявление ФРС США. Его нейтральность, осторожность, а также отсутствие новизны в сравнении с релизами предыдущих заявлений, на наш взгляд, имел противоположный эффект от ожидаемого. Похоже, что вместо уверенности усилилась обеспокоенность в степени действенности предпринимаемых мер.
В 15:05 мск индекс РТС повышался на 0,15% до 1464,69 пунктов, индекс ММВБ терял 0,06% стоимости до 1450,74 пункта. Европейские индексы повышались в пределах 0,2%-0,6%, фьючерсы на индексы США демонстрировали аналогичную динамику, пара евро-доллар повышалась на 0,2% до $1,299 за евро. Фьючерсы на нефть Brent дорожали на 0,8% до $108,7 за баррель, смесь WTI — на 0,6% до $86,3 за баррель.
В 16:30 мск будут обнародованы данные по числу первичных обращений по безработице на прошлой неделе. Ожидается, что число заявок на прошедшей неделе упало до 371 тыс с 388 тыс неделей ранее.
В 16:30 мск также станут известны данные по заказам на товары длительного
пользования. Прогнозируется, что в сентябре заказы выросли на 6,8% в сравнении с прошлым месяцем после резкого падения на 13,2%. Без учета волатильного транспортного оборудования заказы выросли на 0,9%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews